电机系于7月14-17日在青海西宁组织召开教学研讨会。系核心领导、学位委员会成员、课组组长、本科核心课程负责人、实验教学中心教学实验室负责人、博导、研究所所长、副所长等20余位教师参加了研讨会。

整个研讨会分三个专题开展讨论。专题一是“985”三期电机系教学项目、清华大学青年教师高水平教学研修项目、研究生培养新类型等近期教学热点事件的信息通报,由电机系主管教学副系主任于歆杰老师主持。于歆杰、鲁宗相老师分别介绍了本科、研究生的相关内容,并请学校教学培训中心主任康重庆老师介绍了全校的总体情况。专题二是特色课程教学的经验交流会,由于歆杰老师主持。蒋晓华、沈沉老师分别介绍了研究型实验教学(电力电子技术基础)、英文授课教学(自动控制原理)的经验和体会,参会老师结合我系“983”三期教学改革项目的目标讨论开展高水平实践教学,培育国际化电气工程课程体系的措施、建议。专题三是关于改善本科生学风和研究生培养的座谈,由鲁宗相主持。参会老师针对低年级、高年级两个不同的本科群体的学风问题分别讨论学风问题的产生根源和解决办法,探讨研究生尤其是博士生培养环节中存在的问题。

整个研讨会期间,大家畅所欲言,各抒己见,齐力为电机系的教学改革出谋划策,达到了预期的信息发布、经验分享、集思广益的目标。

会议期间,电机系教师还与青海大学教务处、水电学院的部分教师代表召开座谈会,分享了教学管理经验,为促进双方的进一步深入合作奠定了基础。