2012年12月15日下午,在北京市委教育工委组织的2012年北京高校“我的班级我的家”十佳班集体答辩会上,经过前期层层筛选、评委评审、现场答辩,作为今年清华大学唯一入围的班级,电机系电91班不负众望、脱颖而出,荣获2012年北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体荣誉称号。

图1. 清华大学电机系电91班获奖合影

“我的班级我的家”是北京市教工委在北京高校开展的优秀班集体创建活动,旨在进一步推进高校学生班集体建设、交流经验、宣传典型,特别是运用网络宣传教育新平台,扩大社会影响力,充分展示首都大学生群体积极健康的精神风貌。本次评选活动分为网络展示、专家评审和答辩评审三个阶段。9月至10月为网络展示,首都各高校至多推荐5个班级参加市级网络展示,由北京市教工委根据班集体材料、学校推荐情况、网络投票和评论等综合因素,确定50个班级进入专家评审;11月初到中旬通过专家评审,确定20个优秀班集体;11月中旬到12月中旬,对入围的20个优秀班集体进行现场答辩评审,最终产生十佳示范班集体。电91班在前期材料申报以及答辩准备的过程中,得到了学校党委学生部和电机系党委高度关注和有力支持,为综合答辩展示奠定了坚实的基础。

图2. 清华大学电机系电91班答辩展示

现场答辩分为班级展示和评委提问两个环节。在班级展示环节,电91班主要从思想、学习、综合素质培养和感情建设四个方面向评委和观众展示了自己的风采,体现出中国一流学府学子的昂扬斗志,向兄弟院校传递了百年清华历久弥新的人文情怀,同时,电91大家庭成员之间的互帮互助和团结友爱,也彰显了新时代新青年的精神风貌。班级展示最后在全体电91同学“电91 我们在一起,永远在一起!”响亮的口号声中结束,赢得众多评委和观众的好评。这次以“我的班级我的家”为主题的班级评选活动,展现了当代高校优秀班集体建设的特点和风采,对于高校的班级建设和交流、学生发展等具有很好的示范意义。(供稿:电91班 韩冰 孙磊 王旭东;电机系学生组)

上一篇:我系两种教材入选“十二五”普通高等教育(本科)国家级规划教材