7月2日至5日,电机系在我校对口支援单位新疆大学组织召开了科研、人事工作研讨会,并与新疆大学电气工程学院共同组织了一次学术交流报告会。电机系核心组成员、系学术委员会成员、各研究所所长、副所长以及教师代表等20余人参加了这次活动。

电机系科研、人事工作研讨会由电机系主任闵勇老师主持。系党委书记赵伟老师首先在会上介绍了电机系人事工作近况,以及学校人事制度改革的进展状况,并着重分析了这一背景下电机系人才引进、青年教师培养等问题。随后,副系主任肖曦老师介绍了全系的科研工作情况,对全系近3年的科研统计数据进行了分析,并通报了我系推进“2011计划”和论证筹建协同创新中心等已开展的工作。随后,参会的各研究所领导老师交流了本单位具体开展组织科研队伍及教师引进、培养等工作中的体会,并对电机系科研和人事工作如何更积极地推进等,提出了建议和思路。最后,系主任闵勇老师做了总结发言。

电机系与新疆大学电气工程学院学术交流报告会,由新疆大学电气工程学院院长李永东老师主持。会上,电机系主任闵勇老师就“电网友好型风力发电技术”,梅生伟老师就“电力系统鲁棒控制及调度”,柴建云老师就“风力发电技术新进展”等做了3个学术报告。新疆大学电气工程学院的老师和研究生,新疆部分电力生产和电器制造企业的领导等参加了报告会,并对学术报告中涉及的智能电网建设、可再生能源并网接入等多个问题,与报告人进行了讨论和交流。

会后,电机系教师参观了新疆大学电气学院各教学实验室和科研课题组实验室,与新疆大学电气工程学院的多位老师就专业课程实验教学、智能电网相关科研工作等进行了交流。电机系教师一行还参观了国内最早和目前规模最大的风电技术设备研发制造企业新疆金风科技股份有限公司,并考察了乌鲁木齐市郊规模宏大的风力发电厂。

本次会议顺利完成了各项议程,达到了预期的效果。会议不仅促进了全系科研、人事工作信息的相互交流,同时,也进一步加强了与对口支援单位新疆大学电气工程学院的全方位合作。