2011年8月17日上午,电机系与南车集团株洲电力机车研究所有限公司建立“联合创新平台战略合作框架协议”签约仪式在甲所会议室举行。校党委常务副书记陈旭教授,电机系党委书记赵伟教授,电机系副主任曾嵘教授,中国南车集团党委副书记陈大洋先生,南车株洲电力机车研究所执行董事、总经理丁荣军先生,南车集团电气技术及材料工程研究院资源发展部部长李云先生等出席了签约仪式。签约仪式由电机系李永东教授主持。在签约仪式上,校党委常务副书记陈旭和南车集团党委副书记陈大洋分别致辞,并向对方互赠了礼物。

此次“联合创新平台战略合作框架协议”的签订,旨在通过资源共享、优势互补、项目合作、信息交流、互动学习,在电机控制、电气传动、电能质量、柔性输电、新能源及高压变频器等领域的新技术开发、新产品研制和人才培养等方面,提高双方的科研水平和实力,推动我国轨道交通牵引、船舶推进、冶金、电力(节能、柔性输配电、电能质量)等行业的电气传动和高压大容量变频器装备制造、系统集成、成套设备研发和产业化的健康发展。依托具体合作项目,开展深层次合作,联合进行技术攻关、新产品研发、成果转化等,谋求共同发展。

清华大学电机系与南车集团株洲电力机车研究所有限公司的联合创新平台战略合作,包括建立双方的学术交流机制和日常工作沟通机制,设立具体的联合科研创新平台,鼓励双方的科研人员进行联合研究和技术创新,开展急需人才的联合培养,并在一些领域内实施具体科研项目的深入、实质性合作。