2014年8月11日至15日,清华大学电机系副系主任康重庆教授率领电机系一行6人赴丹麦哥本哈根对丹麦技术大学(Technical University of Denmark,简称DTU)进行访问,并就智能电网与风电领域的学术研究与相互合作进行了广泛的探讨。丹麦技术大学电机工程系Prof. Pierre Pinson、Dr. Yi Ding接待了清华大学电机系一行的到访。本次访问受到了丹麦科技部(Danish Agency for Science Technology and Innovation)科技项目Key Technology Development for Integrating Offshore Wind Power into Electric Power Grid(海上风电接入电网关键技术研究)的资助。

清华大学电机系程林副教授,陈启鑫副教授等参加了访问。访问团分别与DTU电机工程系的Prof. Pierre Pinson、Prof Jacob Østergaard、Dr. Yi Ding、Dr. Qiuwei Wu以及DTU风能系的Prof. Poul Ejnar Sørensen等专家进行了座谈,深入了解了丹麦技术大学电气工程学科的目前总体科研现状、主要科研成果及实验室建设等情况。访问团分别参观丹麦技术大学电机工程系的电力系统仿真实验室、高电压实验室、教学中心以及风能系的智能微电网、智能住宅以及电动汽车等示范工程与试验设备。

访问期间,清华大学电机系访问团与丹麦技术大学共同举行了学术报告会。陈启鑫副教授做了题为Coordinated operation of wind power with carbon capture power plant的报告;张宁博士后做了题为Modeling wind power uncertainty and intermittency in power system operation and planning studies的报告。与会人员就报告内容并进行了热烈讨论。

通过此次访问,清华大学电机系与丹麦技术大学进行了充分的沟通,增进了双方的相互了解,为后续进一步开展合作研究奠定了基础。

丹麦技术大学是欧洲顶尖的工科大学之一,北欧最顶尖的工科大学,坐落于丹麦首都哥本哈根。学校于1829年由发现电磁场效应的丹麦著名科学家奥斯特(H.C. Ørsted)建立,是世界上最古老的科技大学之一,也是丹麦培养高级工程技术人员最主要的学府,其风电领域的研究在世界范围内享有盛誉。