2014年9月15-17日,英国伦敦帝国理工学院(Imperial College London, UK)物理系教授谢尔盖•列别捷夫(Sergey Lebedev)和讲师西蒙•布兰德(Simon Bland)应邀来电机系进行学术访问,并做学术报告,报告题为 High Energy Density Physics on the MAGPIE facility(基于MAGPIE装置的高能密度物理研究)和 A few random slides on X-pinches(有关X-pinch等离子体的一些研究)。电机系邹晓兵教授主持了报告会,电机系王新新教授、罗海云讲师以及电机系10余位研究生、中国工程物理研究院10余位研究人员(研究员及研究生)、西北核技术研究所1位研究员参加了报告会,与会人员就报告内容进行了提问与热烈讨论。Prof. Lebedev 是等离子体物理领域的国际著名学者(Z箍缩等离子体物理的顶尖学者之一),曾获荣誉与奖励: 美国物理学会会士(Fellow of American Physical Society);英国物理学会会士(Fellow of Institute of Physics (UK)) ;俄罗斯科学院年轻学者金奖(Gold medal of the Russian Academy of Science - Early Career Award)。Dr. Bland 是近年来高能密度物理领域非常活跃的青年学者,主要研究方向为:冲击波/等离子体物理(Shock/Plasma Physics)。