9月3日上午,电机系2014级研究生新生迎新会在三教3200举行,系主任曾嵘,系党委书记赵伟,系副主任肖曦,系党委副书记郑泽东以及各所所长等教师代表出席了迎新会。

电机系2014级研究生招收新生140名,其中包括留学生及港澳台学生3名。除去在深圳报道的同学以外,在本部报到的研究生新生有110位,包括硕士56位,博士54位。其中男生79名,女生31名。

系主任曾嵘首先代表系领导欢迎各位研究生新生加入电机系,感谢大家选择电机系。曾嵘在致辞中回顾了电机系独特的历史底蕴以及在培养学术大师、兴业英才和治国栋梁等育人成才方面取得的成绩,介绍了我国电力事业的发展前景,分析了同学们即将面临的机遇和挑战,分享了他对“研究生”中“研究”二字的理解,并祝愿大家能够在电机系未来的几年里充分地享受研究的乐趣,享受人生中最有趣的一段冒险之旅。

高电压技术所所长何金良作教授为教师代表对同学们提出了殷切的嘱托。他希望同学们能够放下曾经的荣誉,培养自身责任感,志存高远。作为今后科学研究的主力军,要能够大胆创新,在人生中最有创造力的阶段努力做出符合清华大学研究生水准的成果。随后,电机系研究生会主席吕纲代表老生发言,祝愿各位师弟师妹尽快融入集体。王文婕代表新生发言,分享了她对研究生生活的期待。