2014年9月1日至4日,华盛顿大学(University of Washington, UW)电气工程系Prof. Daniel Kirschen应邀来电机系进行学术访问,并做了三场系列学术报告,题目分别为“Energy Positioning: control and economics”、“Operational reliability: beyond the deterministic N-1 criterion”和“Flexibility in Power Systems”。电机系副系主任康重庆教授主持了报告会,电机系夏清教授、梅生伟教授、沈沉教授、程林副教授以及电机系30余位研究生参加了报告会,与会人员就报告内容进行了提问与热烈讨论。

Prof. Daniel Kirschen是电力系统领域的国际著名专家,IEEE Fellow,担任国际权威杂志IEEE Transactions on Power Systems编委。他曾任英国曼彻斯特大学教授,并担任Electrical Energy and Power Systems学科主任。2011年开始任美国华盛顿大学电气工程系教授。

Prof. Daniel Kirschen与清华大学电机系有密切的合作关系。他早在2007年9月访问了清华大学电机系,并在电机系讲授了题为《Power system operation and economics》的短期课程。2010年到2012年期间Prof. Daniel Kirschen与电机系康重庆教授合作完成了国家自然科学基金委员会与英国皇家学会联合资助的中英NSFC-RS合作研究项目《含大规模风电场的电力系统灵活运行方法研究》。迄今为止,他在英国和美国工作过程中已经接纳了清华大学电机系的访问博士生10余人。