7月18日上午,清华大学电机系主任曾嵘一行到访中国电科院,就新形势下电力技术发展及相互合作交流进行座谈,电科院副院长高克利及主要技术负责人出席座谈。

在回顾了双方合作所取得的成绩之后,中国电科院介绍了目前总体科研现状、专业领域分布、主要科研成果及重点实验室建设等情况。曾嵘主任对双方如何提高科研合作的层次和深度、加深人才联合培养发表了看法和建议;鲁宗相副系主任介绍了近期电机系的研究方向及取得的科研成果;康重庆副系主任就专家库建设、举办高水平会议等提出了建议;高电压与绝缘研究所杨颖副教授介绍了储能材料的研究情况;柔性输电研究所张春鹏介绍了在柔性直流输电方面的研究进展;电力系统研究所郭庆来副教授介绍了973项目的研究内容及阶段成果,施慎行副教授介绍了行波保护的研究;电力电子与电机系统研究所毕大强高工介绍了可移动电力系统及超导直流输电的研究;电气新技术研究所郭静波教授对目前信息存储及通讯技术的前沿研究做了介绍。电科院对电机系的研究内容进行了部门对接。

与会人员围绕共同关心的新材料、电力电子、柔性输配电、新能源接入等技术问题,及未来可建立的合作机制开展了充分讨论交流,双方达成加强协同合作的共识。