2014年4月22日至5月15日,香港大学(HKU)电机与电子工程系杰出访问教授、加州大学伯克利分校(UC Berkeley)名誉退休教授、清华大学(THU)客座教授吴復立(Felix F. WU)先生在电机系讲授了题为《现代电力系统发电规划与投资》(Modern Power System Generation Scheduling and Investment)的短期课程,这也是吴復立教授受聘为清华大学客座教授后首次在电机系进行授课。

在本次短期课程中,吴復立教授介绍了传统电力系统发电规划投资的方法,阐述了电力系统发电规划与投资有其特殊性,以及如何在电力系统发电规划与投资中考虑市场因素,如何采纳经典的数学金融理论来完善已有的电力系统规划与投资的理论和方法。在课程中,吴復立教授就电力系统发电规划与投资中所需要用到的基础理论,如资本资产定价模型、随机过程基本理论、市场价格建模理论、发电厂商收益模型依次展开了详细的讲解,并对本阶段整个课程进行了系统性的总结与回顾。作为本次短期课程的深化和扩展,吴復立教授将于今年10月在清华大学电机系进行第二阶段课程《Black Scholes Option Theory》的讲授。

吴復立教授在授课期间不仅与同学们提出的问题进行了深入的讨论,每周还专门抽出时间和部分同学开展学术讨论,对同学们在科研中所遇到的困惑进行细致、耐心的解答。在课堂上,他以自身经历勉励大家在科研中要多读、多看、多听“漂亮”的东西,勇于发现“一般性”事物背后的“不一般性”,只要认真扎实、逻辑缜密地一步步深入探索,创新就是自然而然的事情。参加课程学习的师生不仅从学识上,更从为学和为人的基本道理上,感受到了学术大师的感染力。

上一篇:国际大电网会议前主席Andre Merlin访问清华电机系