5月6日,香港大学电机与电子工程系助理教授侯云鹤(Yunhe Hou)应邀访问电机系,作题为《大规模风电接入下的电力系统运行风险评估:序贯调度策略与风险量化》(Operating Risk Assessment for Power Systems with Large-Scale Wind Power Integration: Sequential Dispatch Strategies and Risk Quantification)以及《系统化的电力系统恢复策略》(Generic and Systematic System Restoration Methodology: Generic Restoration Milestone)的两场专题讲座。电机系副教授刘锋主持讲座。

在第一个讲座中,侯云鹤介绍了NERC最近的灵活度和运行风险的定义及指标体系的量化方法。在此基础上,对灵活度的实现问题,探讨序贯调度策略的存在性判定方法以及大系统下的高效求解算法;对运行风险评估的问题,介绍了考虑随机预测误差和随机故障的条件驱动风险和事件驱动风险的一致性评估策略。

在第二个讲座中,侯云鹤分析了电力系统恢复策略构建的一般要求与构建方法,介绍了一种系统化电力系统恢复方法——Generic Restoration Milestone,将系统恢复的过程解耦成一系列恢复目标,进而设计高效算法一一实现,最后对电力系统恢复策略的未来发展趋势进行了展望。

与会教师及学生与侯云鹤就相关理论与技术问题进行了深入讨论。