2013年12月16日,美国田纳西大学电气工程与计算机科学系师生一行7人到电机系进行系列访问交流。16日上午在学生志愿者的陪同下参观了清华校园,随后在西主楼2区203与电机系的师生座谈交流。会上,副系主任于歆杰老师对田纳西大学师生来访表示热烈欢迎,并介绍了电机系的历史、学科特色、学生培养、研究方向等基本情况。

之后,田纳西大学的陈建妃老师也向电机系的同学介绍了田纳西大学电气工程与计算机科学系的专业设置和学生情况,希望以后能有更多这样的双方师生交流机会,增加了解,推动合作。随后双方同学自我介绍,畅聊文化、学习、科研以及校园生活。这次到访的田纳西大学5位学生都是第一次来到中国,充满好奇和兴趣,借此机会与电机系的同学探讨东西方的方方面面。下午,在学生工作助理骆娇的陪同下,田纳西大学师生参观了电机系的相关实验室。

17日上午应电机系教授赵争鸣的邀请,田纳西大学的老师Daniel Costinett博士做了学术报告,题为Analysis and Design of High Efficiency, High Conversion Ratio,DC-DC Power Converters。Daniel Costinett博士的研究方向很广,到场的同学都很有兴趣,踊跃提问探讨。

会后Daniel Costinett博士说,很高兴能有机会这样与清华大学的同学面对面交流。中国学生对学术和科研的热情给他留下了深刻印象。随后,田纳西大学的师生到电力电子与新能源技术研究组进行了简短座谈和交流。

上一篇:清华教授张伯明获2013年度中国电力科学技术杰出贡献奖