9月17日,在电机系开设的《电力电子技术基础(国际班)》的课堂上出现了不同寻常的一幕——教室里,全班学生悉数到齐,而任课教师孙凯老师则出现在了教室的大屏幕上。他通过学校提供的融合交互式教学设备在线上为教室里的学生上课,而助教易哲嫄同学在教室里协助教学。

原来孙老师在9月16日晚上7点骑车意外摔伤,被紧急送往北医三院治疗。孙老师虽然受伤,但他挂念的却是第二天课堂上的同学们。为了不耽误上课,孙老师把笔记本电脑带到了医院,并立即给电机系教学主管朱桂萍老师打电话,申请第二天远程为学生们线上授课。朱老师当即同意,并根据这一特殊情况给出了相关的教学建议,包括助教博士生的安排和课堂上可能出现的突发状况预案,于是就出现了以上融合式教学的新场景。

法图B112教室里,全班13位同学全神贯注地听孙老师讲授电力电子技术的历史、现状和未来趋势,不时穿插着师生互动,包括线上雨课堂的选择题、投票、弹幕和线下的提问、回答,课程进展非常顺利,听课效果基本未受影响,而在现场的助教博士生易哲嫄负责传递话筒,很好地承担起穿针引线、融合线上线下的角色。这一幕也吸引了恰好经过教室的学校教学质量评估中心主任王红老师,课后在学校融合式教学专家组微信群里专门点赞了孙凯老师的这一教学模式。

这一突发事件的平稳过渡,得益于电机系对融合式教学的高度重视和孙老师开学前的充分准备。在秋季学期开始之前,电机系所有任课老师在系党委书记于歆杰老师和教学主管朱桂萍老师的带领下,全员参加了学校组织的融合式教学培训。虽然孙凯老师的班级里没有未返校的同学,完全可以采用纯线下教学的模式,但本着“防患于未然”的认真负责态度,孙老师和助教易哲嫄同学在学期开始之前多次到六教和法图教室测试融合式教学的平台软件和硬件设备,演练各种场景,熟练掌握了融合交互式教学的各种教学手段。9月16日当晚,考虑到融合式教学与传统线下教学的差异,孙老师还临时修改了教案,精心增设了多个互动环节,以确保高质量的课堂教学效果。

9月24日的第二次上课,孙老师因为伤势未愈,继续在家里给学生们线上授课。而教室现场又出现了一个新情况,有一名同学因病改在线上听课。在第一周授课经验的基础上,孙老师继续思考并优化融合式教学的课程设计,利用教室增设的教师视角画面,启发调动同学们现场讨论交流,进一步增强了现场感和互动感。

经过两周的融合式教学体验,孙凯老师非常感慨地谈起自己的体会:“融合式教学使一次生活的意外没有酿成教学的‘意外’,成为了保障教学运行可靠性的‘不间断电源’”,“融合式教学的内涵和外延非常丰富,未来应该会发挥更大的作用,它的价值值得我们继续探索和挖掘。”

上一篇:【研究生教育改革讨论月】电机系研究生组织开展研究生教育改革专题研讨会系列主题活动

下一篇:电机系2020-2021秋季学期新任学生党支书培训交流会顺利召开