9月27日上午,电机系在西主楼102会议室举行清华大学电机系与国网北京市电力公司工作交流会。国网北京市电力公司总工程师刘明志、科技部主任张丽、科技部科研及成果处处长徐绍军、电科院总工程师段大鹏、电机系主任康重庆、副主任余占清、清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜、清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰等20余人参加了此次会议。会议由电机系副主任陆超主持。

刘明志总工讲话

首先,刘明志总工对北京电力公司的历史背景以及现有团队进行了介绍,随后海淀区、通州区、丰台区电力公司的相关负责人也对该区的现状和未来需求进行了阐述。刘明志总工表示对电机系一系两院的架构和近年来清华大学电机系在应用研究领域的快速发展印象深刻,同时表示对能源互联网建设领域非常重视和关注,期待双方有进一步的交流和合作。

康重庆教授讲话

随后,康重庆教授介绍了电机系和国网北京市电力公司的合作历史,以及在国网公司科技创新大会后合作的新进展。陆超介绍了电机系科研情况和现有团队组成,高文胜和高峰分别介绍了两个研究院的总体情况,余占清、程林等老师也介绍了前期与北京市电力公司各区的对接准备工作和进一步的研究建议。

会议现场

最后,双方就未来合作的期望和方向进行了交流。康重庆教授提出,双方应加强合作优势,探索“以示范区为驱动”的新模式,并就合作的内容及模式提出了建议。刘明志总工对此表示赞同,他希望能够抓紧落实具体合作项目,并和电机系建立长期的合作机制,他同时指出应聚焦某一个重点领域和方向,持续的研究和合作,培育重大的成果,通过合作一批项目,出一批成果,带出一批人才,让学科和应用结合切实落地。

上一篇:电机系陈玥博士被评为2020年CEE Rising Stars

下一篇:【研究生教育改革讨论月】电机系研究生组织开展研究生教育改革专题研讨会系列主题活动