10月15日,2020清华大学电机系校友年会于清华四川能源互联网研究院圆满举行。本次年会由清华校友总会电机系分会和清华大学四川成都校友会主办,清华四川能源互联网研究院承办,旨在向系友报告母系工作进展,凝聚全系力量,推动电机学科和行业发展。来自清华校友总会、清华校友总会电机系分会,四川成都清华校友会,清华大学电机系以及兄弟院系的近200位清华校友参加会议,追忆同窗往事,共话同系情谊。另有,8万余网友通过四川发布的直播平台在线观看了年会盛况。会议分为前后两阶段,分别由电机系党委书记、清华校友总会电机系分会副会长于歆杰教授和电机系党委副书记、清华校友总会电机系分会秘书长郑泽东副教授主持。

图:大会现场

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,四川成都清华校友会会长颜家瑾,原国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,中国工程院院士、南方电网专家委员会主任委员李立浧分别在开幕式上致辞。

图:史宗恺致辞

史宗恺代表清华大学和清华校友总会对电机系校友年会的举行表示祝贺,并对电机系校友表示问候。他在致辞中谈到,电机系是清华最早成立的三个工科院系之一,在近90年的发展时间里培养了一大批杰出校友,为国家现代化建设做出了重要贡献,希望电机系广大师生和校友能继续发挥好示范和榜样带头作用,为清华在新的百年历程中铸造辉煌添砖加瓦。

图:颜家瑾致辞

颜家瑾在致辞中简要回顾了自己在电机系的求学经历。他表示,电机系作为清华历史最悠久的院系之一,拥有深厚的传统和独特的资源,希望年轻校友能够发扬清华传统,珍惜大好时光,将对清华、对电机系的感情凝聚成行动的力量,为清华大学“双一流”建设做出应有的贡献。四川成都清华校友会也将加强与电机系校友会之间的交流与合作,进一步做好校友服务工作。

图:石定寰致辞

作为兄弟院系校友代表,长期从事可再生能源研究的石定寰在致辞中提到,中国是能源消费和生产的第一大国,要早日步入以可再生能源为基础的新能源时代,既要坚定的贯彻习总书记能源革命新战略的思想,也要不忘清华人立志报国的信念,希望电机系学人能够作为祖国伟大复兴的重要参与者,在各自岗位上为能源革命贡献坚实力量。

图:李立浧致辞

李立浧院士高度评价了电机系年轻校友的昂扬向上的精神风貌。他在致辞中表示,电机系年龄虽“老”,但并不保守,开展了包括能源互联网在内的很多新的探索性工作,在相关领域做了很多贡献,获得了很多荣誉,希望电机系能在科技创新方面走在全国前列,做出具有世界影响力的科技成果。

图:康重庆介绍电机系工作进展

随后,清华大学电机系系主任、清华校友总会电机系分会会长康重庆教授代表电机系做院系工作进展汇报。康重庆教授首先从完善治理体系、推进协同攻关、强化立德树人,交流合作、疫情防控等五方面汇报了近年来电机系发展情况,并重点介绍了“一系两院”工作进展和校友会建设情况。康重庆教授介绍说,电机系即将开启校庆110周年和系庆90周年筹备工作,希望广大电机系校友能为母系发展建言献策,提供更多更强的支持。

图:四川成都清华校友会电机系西南分会成立仪式

会上,在与会嘉宾和电机系校友的共同见证下,四川成都清华校友会电机系西南分会正式成立。清华校友总会副会长史宗恺和四川成都清华校友会副会长费永刚向颜家瑾、高文胜等10位电机系校友颁发西南分会理事会成员聘书。电机系西南分会成立后,将在清华校友总会、四川成都清华校友会的指导下,加强西南地区校友之间、校友与电机系、清华大学之间的联系,为校友间的交流合作提供平台;发扬清华大学的优良传统,共同为祖国西南地区的发展建设贡献力量。

图:校友登台分享经历和感悟

人生最惜同窗日,白首难忘共读时。随后的系友发言环节和座谈会环节中,周双喜、关志成、魏昭峰、郭樑、钱苏晋、周爱国、陈清华、安军、王小海、周远翔、吴景龙、彭双群、张岚、徐国政、高红、于歆杰、张昀、高峰、杨高峰、何一浩等20位电机系校友依次登台,分享了自己在电机系学习的难忘经历以及在工作生活、个人成长等方面的感悟。

图:四组别校友参观现场

值得一提的是,本次年会将参会校友按入学年份分为“传承”(1960级-1989级)、“开拓”(1990级-2000级)、“进取”(2001级-2005级)、“启航”(2006级-2016级)四个组别,分组参观了清华四川能源互联网研究院科研成果展示厅和能源互联网系统及关键装备实验室。在科研成果展示厅,参会校友详细了解了研究院在清洁能源消纳与智慧流域、智慧高效用能等领域的创新成果以及试验平台建设情况,直观感受电机系“一系两院”工作的建设成果。

图:年会参会校友合影留念

作为清华大学最早成立的工科院系之一,自1932年成立以来,电机系以教书育人为根本,学科建设为主线,科研创新为基础,结合清华大学发展目标定位,逐步打造成为人才、学科、科研协同发展的国际化一流院系,在近90年的时间里培养了大批以国家富强和民族振兴为己任的学术大师、兴业英才和治国栋梁,已发展成为我国电力领域高素质人才培养基地和科研基地。本次年会的举办,让阔别校园已久的电机系校友们再次感受到难以割舍的同窗友谊和无处不在的母校关怀,进一步增强电机系全系校友的凝聚力,将为清华大学电机学科的引领创新和“双一流”建设提供强劲动能和有力支撑!