10月8日下午,“清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心”(以下简称为联合研究中心)2020年管委会暨联合研究成果学术报告会在线上成功召开。清华大学科研院海外项目部主任马军及姜永镔老师代表学校科研院出席会议。会议由清华大学电机系主任、联合研究中心主任康重庆教授主持,联合研究中心主任帝国理工学院戈伦·思琪贝克(Goran Strbac)教授、英国皇家工程院院士蒂姆·格林(Tim Green)教授、滕飞助理教授、张曦博士后、斯皮罗斯·吉安尼罗斯(Spyros Giannelos)博士后、电机系主任助理孙凯副教授、鲁宗相副教授、张宁副教授及双方博士后、博士生等30余人参加了会议。

参会人员在线合影

会上,戈伦·思琪贝克教授、蒂姆·格林院士和张宁副教授分别代表帝国理工学院和清华大学对2020年研究中心开展的工作进行了回顾总结。在项目合作方面,双方于今年5月召开了“城市能源系统可持续发展:政策设计、运营优化与市场协调”国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目讨论会,8月召开了国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“城市智能配电网中的变换装备交互与弹性调控基础研究”项目启动会;在学术会议方面,张宁副教授作为分会主席在IEEE PES 年会上主持了主题为“低碳多能源系统集成”的专题研讨会,会上戈伦·思琪贝克教授做了专题报告。今年10月双方还将参加IEEE ISGT Europe 2020会议,并受邀作为演讲嘉宾在题为“城市综合能源系统中灵活产消者的协调”的专题研讨会上做学术报告;在师生互访方面,清华大学博士生黄武靖赴帝国理工学院开展了为期3个月的学术交流,今年9月帝国理工学院派出博士生褚忠达来清华大学进行交换学习;在论文发表方面,双方围绕综合能源系统、低惯量电力系统、5G与能源互联网、负荷概率预测等领域合作发表了多篇高水平论文。

之后,帝国理工学院滕飞助理教授、张曦博士后和斯皮罗斯·吉安尼罗斯博士后分别作了题为“Resilient Operation of Power Systems under Cyberattacks”、“Provision of resilience by multi-energy micro grids”和“Planning under uncertainty”的学术报告,分享了帝国理工学院在网络攻击下的电力系统弹性运行、多能源微网、系统规划等方面的最新研究进展,清华大学电机系鲁宗相副教授、孙凯副教授和李康平博士后分别作了题为“Investigation of the Role of Flexibility Resources in Power System Transition based on Extended Global Sensitivity Analysis”、“PV-BESS-EV-Hydrogen DC Microgrid for Urban Energy Internet”和“Synchronous Pattern Matching Principle-Based Residential Demand Response Baseline Load Estimation”的学术报告,介绍了清华大学在电力系统灵活性、综合能源微网系统、需求响应基线负荷估计等方面的研究成果。

会议最后,双方就如何推进联合研究中心发展、未来研究计划以及如何进一步加强合作交流等主题进行了探讨。戈伦·思琪贝克教授进行了会议总结。

联合研究中心自2019年3月成立以来,在综合能源系统、低惯量电力系统、信息安全以及电力电子化电力系统多个领域开展合作研究,先后获批国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目2项。虽然2020年经历新冠疫情影响,但双方的合作仍然通过线上讨论等多种方式继续顺利开展。此次会议的顺利召开对于联合研究中心的发展起到重要的推动作用。清华大学和帝国理工学院在智慧电力及能源系统研究方面具有较强的互补性,联合研究中心将继续发挥双方优势,互相取长补短,互相促进相关领域的研究。

上一篇:电机系理论学习中心组学习习近平总书记在科学家座谈会和教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神