在中国电工技术学会成立40周年纪念大会

暨第十六届中国电工技术学会学术年会上的致辞

清华大学副校长 曾嵘

(2021年9月25日)

尊敬的各位领导、各位专家、朋友们:

大家上午好!

非常高兴能够参加今天的大会。首先,请允许我代表清华大学向中国电工技术学会成立40周年表示诚挚的祝贺,向学会一直以来对清华大学的支持与指导表示衷心的感谢!

我们知道,中国电工技术学会作为党和国家联系广大电气工程科技工作者的桥梁与纽带,40年来,学会始终坚持面向电工科技前沿和国民经济建设重大需求,积极开展学术交流活动,有效促进电工人才成长,大力推动学科发展,多次被中国科协评为先进学会。这一切成绩的取得,离不开一代代电工人的接续奋斗。

刚刚过去的本周二,习近平总书记在第七十六届联合国大会上发表的重要讲话中再次强调,“中国坚持人与自然和谐共生。加快绿色低碳转型,实现绿色复苏发展。中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”。作为实现双碳目标的关键核心技术来源和重要技术路径,电工学科迎来了新的难得的重大历史机遇,需要我们电工人继承前人优良传统,面向两个大局,始终以服务国家、实现“双碳”目标为最高追求,凝聚共识、共同担当、接续努力!

就在本周三,我们正式成立了清华大学碳中和研究院,研究院以支撑国家战略、服务区域发展、实现国际技术引领为目标宗旨,将围绕低碳发电与动力新型电力系统、零碳交通、零碳建筑、工业深度减排技术、减污降碳协同增效、封存与碳汇、气候变化与碳中和战略等目标方向进行重点攻关研究。希望打造碳中和创新战略科技力量,攻克一批碳中和核心关键技术。

这其中的“低碳发电与动力”和“新型电力系统”、零碳交通、零碳建筑、工业深度减排等与我们电工学科直接相关。借着今天这个重要的场合,我也代表学校向在座的各位同仁发出邀请,希望接下来能够和大家一起,共同探索并推动电工领域的“双碳”行动,践行我们的责任和担当!

最后,预祝本次会议圆满成功!祝各位嘉宾、各位朋友身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

上一篇:践行碳达峰碳中和,推进源网荷碳计量——全国首个电力系统“源网荷”实体碳表系统及能源碳计量平台在江苏常州正式上线