10月23日下午,《清华大学电机系与广东电网有限责任公司联合开展智慧能源生态系统研究合作意向书》(以下简称《合作意向书》)签订仪式在广东电网公司本部礼堂举行。

参加签约仪式的双方代表合影

广东电网公司副总经理王昌照,清华大学电机系主任康重庆分别致辞,回顾了与清华大学电机系与广东电网公司在人才培养、科学研究、技术创新等领域的合作情况,展望了双方在打造坚强数字电网与智慧能源生态系统领域的合作前景。

签约仪式现场

之后,电机系副主任余占清和广东电网公司规划部总经理高志华代表双方签订了《合作意向书》。清华大学能源互联网创新研究院副院长陈启鑫、清华四川能源互联网研究院副院长刘毅,以及“一系两院”相关教师代表,广东电网公司规划部、创新管理部、生产技术部、市场营销部、基建部、系统部、数字化部、粤港澳大湾区建设推进办等主要部门负责人共同出席了签约仪式。《合作意向书》的签订,标志着清华大学电机系与广东电网公司的合作再上新台阶。

双方会谈

签约仪式后,广东电网公司副总经理马辉会见康重庆一行,就双方优良合作传统和未来联合攻关方向进行了交流。双方将在智慧能源生态系统和数字电网技术领域,充分利用清华大学电机系科研实力和人才资源,结合广东电网公司在能源生产、运营、服务与市场方面的优势,探索产学研合作协同创新的新模式、新机制,以实践为指导,共同开展理论、技术、应用等方面的创新性研究和示范工作。

清华大学电机系与东莞供电局座谈交流

签约仪式当天上午,康重庆带队与广东电网有限责任公司,东莞供电局开展了座谈交流。东莞供电局党委书记陈盛燃,副总工程师李东晖以及各主要部门负责人参加了会议。会上,东莞供电局介绍了松山湖智慧能源生态系统规划建设情况。四川能源互联网研究院介绍了目前“一系两院”与东莞供电局在专题研究、科技项目、人才培养等领域的合作情况。之后,双方就智慧能源生态系统建设中的问题与思考进行了深入的讨论和交流。康重庆指出,要围绕国家能源产业发展,进一步提高和完善松山湖规划建设内容,加强科技项目合作,打通产学研用的通道,形成可复制、可推广、能落地的智慧能源生态系统样板。陈盛燃指出,希望以松山湖示范区为平台,建立分层分级常态化的联系对接机制,不断促进清华大学电机系与东莞供电局的合作交流创新。