2020年11月19日下午,清华大学电机系“景德讲坛”第四讲在西主楼217报告厅举行。中国工程院院士、电机系系友陆建勋院士受邀做了题为“传承清华光荣传统,弘扬时代科学精神”的专题报告。电机系党委书记于歆杰老师出席并主持,电机系以及其他院系的100余名师生参加了“景德讲坛”第四讲。

活动伊始,电机系党委书记于歆杰老师讲述了开办“景德讲坛”的背景和宗旨,并介绍了以往三场报告的情况。随后于歆杰老师向在座的老师和学生详细地介绍了陆建勋院士,讲坛第四讲开讲。

陆建勋院士向大家讲述了他在清华学习的经历,和大家分享了个人成长方面的感悟,并结合个人经历畅谈时代对同学们的要求。

一、求学经历

在清华,我们不仅仅有大楼,更重要的是有大师。清华的老师都很有名,对学生要求也很严格。在清华,基础课一直十分受到重视。当时我们那届学生一开始进入清华时,对清华的事物觉得很新鲜,没有全身心地投入学习。于是,在第一次考试时,有一半左右的人考的不及格,从那之后便没人敢放松学习了。当时大家上课为了能听清楚教师讲课都抢第一排的座位。白天记好笔记,晚上努力复习。每天晚上图书馆都是灯火通明。图书馆关门,宿舍拉闸之后,大家还要去宿舍的开水房,利用开水房的灯学习。

二、成长感悟

在清华学习,大家一定要特别的认真,不管在中学的时候怎样,到清华之后大家都在同一条起跑线。并且,大家要努力地去学好基础知识,只有基础知识学好了,才能在此基础上去实践,去科研,去创新,最终为国家,为社会做出贡献。我们应该如校训“自强不息,厚德载物”所言,在自己的科研生涯中坚持不懈地去钻研,在遇到难以解决的问题时,要想各种不同的办法去解决,这样才能完成艰巨的任务。我们在科研的路上总会遇到各种各样的失败,但只要你坚持在正确的方向上不断的努力,最终一定能成功地达成目标。

三、新时代对同学们的要求

在新中国刚成立的时候,国家一穷二白,百废待兴。即使在这种条件下,我们也不能什么事都要依附于人,那样会很被动,一定要自己去发展,中国人就是这么搞出来的。现如今我们国家制定了十四五规划,要实现两个一百年的愿景,因此新时代的任务就落到了你们的身上,希望你们每个人贡献出自己的努力,为实现两个一百年的目标去努力奋斗。

在陆院士报告结束后,现场的学生踊跃的提问,陆院士也对每个问题做出了生动全面的回答。陆院士指出创新是科研的一个非常重要的环节,但创新必须要有扎实的基础理论和脚踏实地的实践,不然创新就是无根之木,无源之水。同时,陆院士还指出科学家的科研方向一定要以国家的需求为导向,科研一定是为社会服务的。

活动最后,于歆杰老师代表电机系为陆建勋院士颁发了“景德讲坛”纪念牌和纪念证书。

上一篇:电气科学与工程学科“十四五”规划暨学科发展战略研讨会在蓉召开

下一篇:电机系康重庆教授牵头完成的国际大电网委员会(Cigre)C1.39工作组技术报告正式批准并发布