2021年1月7日下午,电机系党政领导班子在西主楼二区203会议室召开民主生活会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照初心使命,结合中心工作实际,真正把自己摆进去,开展批评与自我批评,深入查找问题,探讨解决途径。会议由系党委书记于歆杰主持,校党委常委、副校长、总务长吉俊民参会指导。

会议现场

于歆杰首先介绍了会前领导班子专题学习和征求意见情况,并代表班子做对照检查发言。他从加强思想理论建设、基层党组织建设、为师生解决实际困难、推进党风廉政建设等方面通报了电机系“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”情况,着重分析了2020年度电机系党政班子在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责、学科十四五规划、全面从严治党等五个方面存在的突出问题和产生原因,提出坚持中心组学习制度,落实理论学习全覆盖;坚持系党委委员联系党支部制度,指导基层党支部建设;提升党组织对中心工作的责任意识,充分发挥系党委政治核心作用;深刻学习十九届五中全会精神,加强学科十四五规划的科学性和系统性;落实全面从严治党主体责任,加强制度建设和作风建设等努力方向和整改措施。随后,六位班子成员依次做对照检查,深刻反思了自己在分管工作中存在的问题,也坦诚地相互指出其他成员存在的不足,共同研讨整改方案,进一步统一思想、明确改进方向、增强班子凝聚力。

吉俊民总结讲话

吉俊民在总结发言中充分肯定了电机系民主生活会的质量和效果,认为会议前期准备认真充分、流程规范,会上大家做了深刻的批评与自我批评,感受到班子求真务实共谋发展的良好氛围。希望电机系站在新的历史起点上,进一步增强使命担当,明晰战略定位,深化改革创新,加强风险防控,为实现“两个一百年”奋斗目标和学校“双一流”建设作出更大的贡献。