2021年1月12日,清华大学电机系与北京云道智造科技有限公司共建“电磁场及多物理场仿真联合实验室”揭牌暨Simdroid软件捐赠仪式在清华大学西主楼2区203会议室举行。北京云道智造科技有限公司董事长屈凯峰、清华大学电机系主任康重庆教授出席仪式。出席本次仪式的还有清华大学电机系副主任朱桂萍教授、能源互联网创新研究院执行院长赵伟教授、电机系电磁检测与设备性能安全评估团队负责人黄松岭教授、电机系电气工程教学实验室主任邹军教授,北京云道智造科技有限公司董事长助理杨鹏、李白,北京云道智研科技有限公司总经理王宇、副总经理李旺,国家数字化设计与制造创新中心北京中心董事长刘高升。实验室揭牌暨软件捐赠仪式由清华大学电机系副主任朱桂萍教授主持。

黄松岭教授简要介绍了云道智造与清华大学的合作背景。云道智造创始人屈凯峰博士毕业于清华大学电机系,从砥砺创业到行业领跑,致力于仿真技术的普惠发展。云道智造自成立以来,始终与电机系保持着紧密的合作关系。云道智造与清华大学电机系黄松岭教授团队携手攻关了多个工信部工业互联网产业化项目,在多物理场仿真软件开发中进行了深度合作,将国产化工业仿真软件Simdroid发展到更高的水平。

屈凯峰介绍了北京云道智造科技有限公司在现代工业仿真软件研发方面取得的突出成果。云道智造作为国产工业仿真软件开发中坚力量,长期专注于开发研发端工业互联网平台,致力于实现仿真软件国产化和仿真技术大众化。他表示,希望未来通过瞄准国家的重大需求进行联合攻关,与清华大学开启更深层次的合作。

清华大学电机系主任康重庆教授对云道智造捐赠Simdroid仿真软件表示了感谢,并对电磁场及多物理场仿真联合实验室的建立给予了肯定和祝贺。他在致辞中强调,电机系始终坚持清华大学的优良传统,对学生培养和教学极其重视。然而,优秀的电磁场仿真软件主要依赖于国外,并且价格不菲,学生在使用过程中难以得到便捷有效的支持。云道智造开发的Simdroid仿真软件则有效地解决了这一问题,该软件支持多物理场仿真,对扩宽学生的知识面、帮助学生掌握深层次学科理论有着极大裨益。另外,康重庆教授对电机系校友反哺电机系的无私奉献精神表示衷心的感谢。

随后,康重庆代表清华大学电机系、屈凯峰代表北京云道智造科技有限公司进行实验室签约和揭牌。朱桂萍代表清华大学电机系接受了北京云道智造科技有限公司的软件捐赠。

图1 清华大学康重庆教授与云道智造屈凯峰董事长为联合实验室揭牌

图2 参与签约仪式人员合影留念

上一篇:2020年电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室学术委员会年度会议