2021年1月14日上午,清华大学电机系2020年度研究团队工作交流与“十四五”规划讨论会在西主楼3区102会议室召开。按照北京市和清华大学的疫情防控要求,本次会议采取线上/线下融合的方式召开。电机系主任康重庆教授、系党委书记于歆杰教授、11个研究团队负责人、党政联席会成员和相关教师等40余人参加了会议。

康重庆教授首先对各位团队负责人和老师们在寒假期间牺牲休息时间来参加研讨会表示了感谢,对电机系过去一年的科研工作进行了简要总结,并对当天的交流研讨提出了期望。11位研究团队负责人分别作了年度工作交流报告,结合主要研究方向,针对国家重大需求和关键技术问题,对过去一年团队的主要研究进展、科研成果落地、人才队伍建设和平台建设情况等进行了汇报,对工作中存在的问题进行了归纳和总结,并对2021年的工作计划进行了展望。

之后,电机系副主任陆超副教授介绍了电机系“十四五”规划(意见征求稿)的撰写情况,从人才培养、队伍建设、学科建设、科研工作、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等多方面梳理总结了电机系过去五年的工作,对外部环境变化带来的机遇与挑战以及国内外发展趋势进行了分析,并明确了未来五年电机系各项工作的指导思想与原则、发展目标和主要任务。党政联席会成员和11位研究团队负责人针对“十四五规划(草稿)”进行了充分而热烈的讨论,从服务国家战略、挖掘学科内涵、加强成果转化、提高科研平台利用水平、引进高水平师资等方面建言献策,共同擘画了电机系在“十四五”期间的发展蓝图。规划稿在前期多轮次征求系学术委员会、教学委员会、各所所长和团队负责人、两院班子等意见基础上,将继续修改完善,并进一步征求系内外教师和校友意见。

线下主会场