为进一步强化“一系两院”治理体系,提升协同创新能力,3月27日,清华大学电机系、清华大学能源互联网创新研究院(以下简称北京院)和清华四川能源互联网研究院(以下简称四川院)于四川天府新区举行“一系两院”联席会议。电机系系主任、北京院院长、四川院院长康重庆,党委书记于歆杰等电机系党政班子成员,北京院执行院长赵伟、副院长高峰、副院长陈启鑫,四川院常务副院长高文胜,副院长刘婉华、副院长刘毅等20余人参加会议。

联席会议现场

首先,电机系党委书记于歆杰、北京院执行院长赵伟、四川院常务副院长高文胜分别从队伍建设、科技创新、开放合作等方面介绍各自2020年度的工作情况。

介绍工作情况

随后,结合“一系两院”实践情况,电机系副系主任陆超、四川院常务副院长高文胜、四川院科研管理部主任吕岚春、电机系副系主任朱桂萍、四川院副院长刘毅、北京院副院长陈启鑫、北京院执行院长赵伟先后作引导发言。

陆超介绍了电机系2020年度科研情况,并从构建以新能源为主体的新型电力系统、“十四五”规划编制等方面介绍了2021年科研重点工作计划,希望进一步完善协调机制,加强科研平台建设与共享等工作。高文胜围绕建设背景、研发体系、目标定位等维度分析了能源互联网实验研究平台的建设思路和整体规划,并详细介绍了四川院6个标准化实验室的建设进展。吕岚春从项目背景、主要内容、研究方法、工作计划等方面详细介绍了能源互联网学科发展战略研究项目的基本情况,期望为学科未来发展提供有效支持。朱桂萍以“一系两院研究生联合培养现状与展望”为题,分享了能源互联网工程硕士、创新领军工程博士、研究生教改项目的开展情况,并建议通过完善管理制度、建设导师队伍等措施落实联合培养细节。刘毅从2020年的成果转化成绩切入,介绍了覆盖9个方面的四川院科技成果转化服务支撑体系,建议加强“一系两院”的成果转化服务协同,实现更多创新成果的转化落地。陈启鑫从能源互联网智库研究中心的使命定位和参与途径着手,介绍了智库建设的主要成绩与下一步工作计划等内容。赵伟介绍了国家能源互联网产业及技术创新联盟下属分支机构的发展现状,并对智慧氢能专委会下一步发展规划提出了建议。

引导发言

交流讨论环节,与会人员各抒己见,针对“一系两院”有组织科研协同、研究生联合培养、成果转化与产业发展等议题进行了热烈的探讨。

最后,康重庆进行会议总结。他强调本次会议形成了重要共识,达到了预期效果,接下来需要从三个方面着手推进“一系两院”协同工作。首先是学习中央精神,思考发展方向。要紧跟中央提出的“30·60”双碳目标和构建以新能源为主体的新型电力系统目标,梳理自身定位和发展方向,主动作为,迅速行动。其次是发挥清华优势,加强“一系两院”联动。要依托清华的品牌优势,加强“一系两院”协调,有组织地提升学科方向、平台建设等方面的工作。第三是抓住历史机遇,交出满意答卷。要以行动积极呼应国家战略需求,通过大范围研讨、持续对外宣传和人才联合培养等措施聚合力量,为中长期发展做好铺垫,打好基础。

康重庆总结发言

此次会议的举行,正逢中央提出构建以新能源为主体的新型电力系统之际,进一步完善了协同工作机制,明确了未来工作方向,对“一系两院”全面支持“30·60”双碳目标,助力构建新型电力系统具有重要的推动作用。