4月13日,由清华大学科研院海外部与电机系联合主办的清华-日立未来创新合作计划第二次能源领域中日圆桌论在华业大厦召开。清华大学副校长杨斌、电机系党委书记于歆杰、教授吴文传和副教授胡泽春、钟海旺出席活动。论坛由清华大学电机系副主任陆超、日立(中国)有限公司首席技术官田边史朗主持。

杨斌致欢迎辞

论坛伊始,由杨斌、日立集团首席技术官铃木教洋致辞。杨斌充分肯定双方的管理和技术团队克服新冠疫情的冲击和影响,在数字城市、交通、能源、健康养老等领域开展了政策研究和技术研发等合作。铃木教洋祝贺清华大学110年华诞,认为在当今形势下,双方合作变得日益重要,希望共同为中国2060年实现碳中和目标做出贡献。

李水清教授做介绍

日立(中国)研究开发有限公司总经理陈杨秋、清华大学科研院副院长李水清教授共同介绍了未来创新合作计划的整体规划、目标、推进情况以及相关成果等,双方将结合自身优势,继续通过探索未来课题和技术开发,在数字城市、交通出行、能源、健康四大领域创造新的价值。

电机系钟海旺副教授做演讲

电机系胡泽春副教授做演讲

主旨演讲阶段,论坛邀请了国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心主任赵勇强、日立制作所研究开发集团脱碳能源创新中心马场淳史中心长、日立(中国)研究开发有限公司山根宪一郎资深研究员,以及电机系胡泽春、钟海旺副教授作为演讲嘉宾,中日双方专家分别围绕能源和电力政策发展趋势、中日碳达峰碳中和的规划与关键技术、“清华-日立未来创新合作计划”资助的能源领域项目研究进展等内容进行了主题演讲。

圆桌论坛现场

在能源圆桌论坛阶段,邀请了赵勇强、国家电网能源研究院能源战略规划所副所长刘俊、马场淳史、吴文传、山根宪一郎、特来电新能源有限公司副总经理龚成明等专家就能源政策动向、电力系统改革等议题进行了深入研讨,研讨并展望了清华和日立双方合作进一步的方向。

中日双方委员在交流中表示,当今世界在碳中和等方面面临多种重大挑战,双方能够从人类命运和社会责任角度出发,把解决这些问题作为己任,深度合作,意义重大。专家们分别从等不同视角分享见解,并就研究主题、合作模式、重点努力方向等建言献策。

于歆杰会议总结

论坛最后,电机系党委书记于歆杰表示在实现 “双碳”目标的大背景下,双方的合作和发展是机遇也面临挑战,期待以这次论坛为基础,双方未来能有更深入、更大范围的合作。

论坛合影

上一篇:电机系研究生学习领会习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神