2021年4月22日下午,在清华大学110周年校庆即将到来之际,为深入开展党史学习教育,学习了解我校建校以来的发展历程和显著成就,弘扬师生员工积极探索、勇于争先的奋斗精神,电机系党委书记于歆杰、党办主任李琦带队,组织教职工90余人前往校史馆参观“清华大学110周年校史展览”。

电机系观展教职工合影

展览以档案、文字、图表、视频、实物等多种形式,展示了从清华学堂和清华学校至新百年新征程等不同时期我校在办学理念、学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍、国际交流、社会服务、党的建设等各方面的发展变化以及所取得的成绩。诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时,我校百余年来始终秉承自强不息、厚德载物的校训、行胜于言的校风和爱国奉献、追求卓越的精神,继承发扬中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格和又红又专、全面发展的培养特色,锐意进取,人文日新,努力走出一条具有清华风格的“中国特色,世界一流”发展道路。

认真参观展览

在参观过程中,大家仔细观看展陈内容,不时驻足讨论。我系是清华大学最早成立的3个工程系之一,展览中看到国立清华大学、国立西南联合大学时期我系在校教授、副教授名单,1958年电机系师生研制出我国第一台200周波交流计算台,以及电气工程学科在学科评估中取得突出成绩,电机系教师高质量开展教育教学及对口支援工作等事迹,让大家倍感亲切与自豪。通过此次参观学习,大家重温了老一辈清华人为国奋斗的历史,深受感动,纷纷表示作为清华大学的教师,一定要不负使命,认真做好教书育人工作,深刻理解把握时代潮流和国家需要,做学生为学、为事、为人的示范,为祖国的未来培养更多全面发展的优秀人才,让爱国奉献的精神代代传承。

上一篇:清华电机系“景德讲坛”第五讲邀请中国工程院院士、电机系校友李立浧院士

下一篇:【电机系庆祝清华大学建校110周年系列报道(五)】110校庆展览 | 电机系成果展开幕