5月24日,电机系党委书记于歆杰、系副主任余占清、系党办主任李琦、电气新技术研究所副所长易陈谊一行受邀赴中石化北京化工研究院交流。中石化北京化工研究院院长、党委副书记吴长江出席交流会,副院长马鸣主持会议,院首席专家宋文波、科研管理部、技术市场部等部门负责人参会。

吴长江院长首先对电机系一行的来访表示欢迎,马鸣副院长介绍了双方参会人员。电机系于歆杰书记从历史沿革、组织机构、党建、科研等方面介绍了电机系的总体情况,余占清副主任就电机系各科研团队的研究方向与代表性成果进行了汇报。随后,中石化北京化工研究院科研管理办副经理赵鹏介绍了研究院的发展历程、党建和科研情况。李琦介绍了电机系与中石化北京化工研究院开展的关于“接枝聚丙烯绝缘材料”的合作研究进展。与会双方充分肯定了前期两个单位已经开展的合作研究;讨论了高端聚烯烃介电材料的市场前景、发展规划和近期工作安排并达成共识:要通力合作突破国外电缆绝缘料、电容膜的技术垄断,形成自主知识产权的技术,满足海上风电、国防航天等方面的国家需求。最后,双方围绕创新技术开发、校企合作、党支部共建等方面进行了深入交流,商定充分发挥各自的领域优势,在电力行业、新能源领域的卡脖子材料方面开展交叉学科合作,共同推进我国电力能源行业和石化行业的自主创新能力,开发具有竞争力的技术。