2021年5月14-15日,电机系2021年度教学研讨会在北京大雁楼宾馆成功举行。清华大学气候变化与可持续发展研究院副院长李政、研究生院副院长肖曦、电机系主任康重庆、党委书记于歆杰等60余位教师参加教学研讨会,并针对一流本科课程建设、课程体系建设、课程思政建设与劳动教育、国际化人才培养的议题展开深入讨论和充分交流。研讨会由电机系副主任朱桂萍主持。

教学研讨会教师合影

5月14日晚上,参会老师先分为四个小组进行了两个多小时的分组讨论。15日上午,李政教授首先做了题为《气候变化与碳达峰碳中和》的主旨报告。李政教授介绍为应对气候变化,碳达峰碳中和已成为我国坚定的发展方向,并分享了中国的减碳任务,及落实碳达峰碳中和的措施,包括深入开展碳排放达峰行动、优化能源结构、推动工业优化升级、全面推进建筑绿色低碳发展等十大举措。

李政教授作主旨报告

接下来,朱桂萍教授做教学工作汇报,总结了春季学期教学工作的重点内容,包括2020年教学评估结果汇总情况、2021年本科培养方案修改系列座谈、2021级本科培养方案初稿的制定、及研究生课程体系改革试点和课程思政院系试点等主要工作。

之后,肖曦教授介绍了研究教育改革的具体情况。肖老师倡导深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,要找到影响和阻碍研究生教育改革发展的真问题,拿出真举措,通过持续深入的改革推动研究生教育的发展,再上新台阶。肖曦教授还介绍了研究生教育改革发展的思路和研究生课程建设的行动计划。

肖曦教授介绍研究生教育改革

在分组讨论结果汇报环节,于歆杰教授分享关于“课程思政建设与劳动教育”讨论结果,详细解读课程思政中“思政”的含义,并就如何全方位实现课程思政建设,如何将课程思政建设与课程教学改革紧密结合提供详细思路。沈沉教授主持“国际化人才培养”小组讨论,提出关于开展英文核心课程建设,国际研究生的招生,加强国际学术交流和建设良性学术氛围的具体建议。林今副教授负责组织“课程体系建设”的小组讨论,汇总了现有课程体系面临的问题,国外的课程体系改革案例及电气工程改革的思路与方案等。朱桂萍教授主持“一流本科课程建设”的议题,展开关于教学内容与教学方法,教师培训和激励机制,学生引导和沟通机制等方面的讨论。

于歆杰教授、沈沉教授、林今副教授、朱桂萍教授作分组讨论总结

最后,康重庆教授作总结发言,康老师充分肯定本次教学研讨会“以课程为主”的选题立意,各项讨论紧密围绕“课程思政”、“英文课建设”、“课程体系”与“一流本科课程建设”,希望电机系在课程建设改革方面取得新的突破和优异成绩,感谢各位老师为教学工作贡献了很多富有建设性的改进措施和建议。同时,康老师鼓励全系教师在双碳战略目标的背景下,积极推动教育改革进程,争做新时代的“大先生”。

康重庆教授作总结发言