当前位置: 首页 > 本系动态 > 通知公告 > 正文
是否可以下载

题 目:EMI滤波器高频模型、仿真、测试和验证

主讲人:黄敏超 博士

时 间:2024-4-20 10:00-12:00AM

地 点:清华大学西主楼1-301实验室

讲座内容简介

滤波器是电力电子变换器的关键部件,讲座将从理论和实操两方面讲解与演示滤波器的设计与测试方法。理论部分包括EMI滤波器件和滤波器测试的国家标准解读,滤波电容、滤波电感、二阶滤波器的高频模型及工程解读,工程化仿真EMI滤波器及EMI滤波器的设计流程。实操部分包括X/Y电容、差模电感、共模电感、滤波器的插入损耗测试,高频参数提取,EMI滤波器拓扑进行仿真及现场搭建实物滤波器验证。

讲座嘉宾简介

黄敏超,中国电源学会理事,电磁兼容专委会秘书长,上海海事大学外聘硕导,南京航空航天大学研究生讲席教师和上海科技大学讲席教师。主攻电力电子系统的电磁兼容解决方案研究、实践和教学工作。1998年浙江大学电力电子技术专业获博士学位,并任教两年,2000年-2010年先后加入伊博电源、通用电气全球研发中心、奥尔特上海电子和晟朗电力电子技术有限公司,组建研发团队,开发高效高可靠性的电源产品。2010年至今创办上海正远电子和敏业信息科技(上海)有限公司,专注电磁兼容技术和相关产品研发,具有丰富的电磁兼容方面的理论和实践经验,成功推出“EMC实操培训班”、一站式EMI诊断测试系统以及噪声抑制芯片和应用模块解决方案,拥有多项国内外专利。

“实验技术的讲与做”系列讲座介绍

“实验技术的讲与做”是清华大学电机系实验教学中心举办的有关科研与教学实验技术的系列讲座,聚焦技术,邀请国内外知名院校研究所、企业厂家的专业技术人员讲解实验技术、测试技术等。

主题:关注实验及测试的原理与方法、软件与硬件、工具与仪器、应用与创新。

环节:报告讲解、实操演示、讨论交流。

目的:开展实验技术交流,介绍先进实验技术、促进实验水平提高,拓展实验研究领域、激发科研与教学创新思想。

上一篇:Electricity Market Forecasting via Generative AI

下一篇:学术讲座预告|王中林院士:非匀速运动物体系统的动生麦克斯韦方程组理论