当前位置: 首页 > 本系动态 > 通知公告 > 正文
是否可以下载

题目 :非匀速运动物体系统的动生麦克斯韦方程组理论

主讲人:王中林院士

时间 :2024-04-18 15:00PM-17:30PM

地点 :清华大学西主楼3-217会议室

讲座内容简介

在经典电动力学中,无论相对运动的是观察者或是有几何形状的介质,一般教材中默认它们进行匀速直线运动(即惯性参考系);所以,狭义相对论(洛伦兹变换)可以方便地描述真空中带电粒子的电磁场变化规律。在工程应用中,介质(物体)一般有不同的形状和大小,更多情况下其进行的是加速运动。对于低速运动介质且在忽略相对论效应的情况下,我们系统地构建了研究加速运动介质电磁现象的动生麦克斯韦方程组(Maxwell's equations for a mechano-driven media system),它是对于经典麦克斯韦方程组的一个拓展,有它具体的工程应用领域。

讲座嘉宾简介

王中林院士,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长,中国科学院大学讲席教授。王教授是2023年全球能源奖(Global Energy Prize),2019年爱因斯坦世界科学奖(Albert Einstein World Award of Science)、2018年埃尼奖(ENI award – The “Nobel prize”for Energy,能源界最高奖)、与2015年汤森路透引文桂冠奖等四大国际大奖获得者。他是美国物理学会James C. McGroddy新材料奖、2013年中华人民共和国国际科技合作奖,和2011年美国材料学会奖章(MRS Medal)等国际奖得主。他是中科院外籍院士、美国国家发明家科学院院士,欧洲科学院院士、欧洲工程院院士、加拿大工程院国际院士,韩国科学与技术院外籍院士、国际纳米能源领域著名刊物Nano Energy的创刊主编和现任主编。

王院士是纳米能源研究领域的奠基人。他发展了基于纳米能源的高熵能源与新时代能源体系;开创了基于纳米发电机的自驱动系统及蓝色能源宏大领域,与基于压电电子学与压电光电子学效应的第三代半导体的崭新领域;建立了压电电子学、压电光电子学与摩擦电子学学科;发现了六个新物理效应:压电电子学效应、压电光电子学效应、压电光子学效应、摩擦伏特效应、热释光电子效应和交流光伏效应。他是全球全科顶尖科学家终身影响力排名前二,2019-2022单年影响力连续排名第一,材料与工程终身排名第一,在Nature, Science及其子刊上发表了110篇文章,文章总引用超43万次,h指数超310,拥有二百多项发明专利,并亲自发起和创建了八家公司。

欢迎扫码参加