首页 > 招生招聘 > 教职工招聘

清华大学电机系诚邀海内外人才加盟

(2017年招聘计划)

 

清华大学电机工程与应用电子技术系简介

清华大学电机系创立于1932年,是清华大学最早成立的3个工程系之一,也是国家首批一级学科博士学位授权试点单位,包含“电气工程”一级学科的全部5个二级学科点,学科评估中电气工程学科保持全国第一。2010年国际学科评估中被评价为“one of the top such departments in the world”,2017年电气与电子工程(Electrical & Electronic Engineering)专业排名世界第7(QS Ranking)。

电机系的科学研究面向电气和电工两大行业,始终坚持既瞄准国际前沿基础研究,又面向国民经济建设重大需求,近二十年共获国家科技三大奖27项,省部级奖110项。电机系拥有的电力系统国家重点实验室是电力系统方面最早成立的国家重点实验室。2015年电机系牵头成立清华大学能源互联网创新研究院,并建设四川能源互联网研究院,已展现出了巨大的发展潜力。

电机系师资力量雄厚,年龄结构合理。现有专职教师及研究人员120余人,在职教授34人,正副高级职称73人。中国科学院和工程院院士各1位,瑞典皇家工程科学院外籍院士1位,英国皇家工程院院士1位,IEEE Fellow 8位,IET(IEE)Fellow 15名,国家级教学名师1位,国家“千人计划” 教授2名,长江学者特聘教授5位,国家杰出青年基金获得者8人,青年长江学者和优秀青年基金获得者5人。基金委创新群体1个,教育部创新团队1个。

注重教书育人是电机系一贯的优良传统,同时也为高水平的科学研究提供了重要的人才基础。电机系每年招收的本科生中约有20%为高考各省前10名或各类领军、拔尖计划学生,直读本校的博士生成绩排名在年级前30,所招收的外校博士生成绩也基本位于前3%。

2015年底电机系启动人事制度改革,目前已建立了完善的准聘、长聘机制(类似于国外的tenure制度),其中教研系列教师全面实现年薪制。清华大学电机系热忱欢迎海外优秀学者加盟我系,学校和系将为您搭建一流的教学和科研平台,提供具有竞争力的薪酬和待遇,保障引进人才在清华大学电机系的长远发展。

 

一、招聘岗位

本次全球招聘的岗位如下:

  1. 长聘教授1人;

  2. 准聘副教授1-2人;

  3. 准聘助理教授1-2人;

  4. 研究系列助理研究员1-2人。

对于海外回国人员,我们积极鼓励并协助候选人申请国家千人计划(含青年千人)。

 

二、申报条件

1、千人计划

1)在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务。

2)年龄不超过55周岁,非华裔外国专家的申报人年龄不超过65周岁。

3)长期项目至少连续在学校工作3年,每年不少于9个月。短期项目至少连续在学校工作3年,每年不少于2个月。

 

2、青年千人计划

1)年龄不超过40周岁。

2)申报时已经取得博士学位,并有连续3年及以上的海外科研工作经历。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求。

3)申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)时间应在一年以内。

4)引进后全职在国内工作3年以上。

 

3、其他引进人才

1)国内外著名大学电气工程及相关学科博士毕业、并具有海外研究或工作经历,科研方面已取得优秀成果,在国际主流期刊上发表过高质量论文。

2)年龄不超过35周岁,引进后应全职在清华大学电机系工作。

3)应聘教研系列者,英语流利,并可讲授英文课程。具备较强的教学能力,达到学校有关教学水平的要求(包括通过学校组织的试讲)。

 

三、相关待遇

1、千人计划

1)岗位:长聘正教授。

2)薪酬:聘期内执行协议工资约80万/年(按实际到岗时间发放),全额发放由国家提供的一次性补助100万元(免税)。

3)科研经费:除国家支持经费外,学校提供300-600万科研启动经费。

4)住房:符合国家和学校政策的,可在取得长聘后优惠购买清华大学附近学清苑或双清苑住房(约120平)一套。

5)其他:提供充足的办公实验室用房,优先支持组建科研团队,博、硕士招生指标予以政策性倾斜,解决子女入托入学(清华大学附属幼儿园、小学和初中),协助解决配偶北京市户口和工作。

 

2、青年千人计划

1)岗位:准聘副教授(入校后可申请长聘副教授)。

2)薪酬:聘期内除正常工资,提供青年人才补贴10万/年,全额发放由国家提供的一次性补助50万元(免税)。

3)科研经费:除国家支持经费外,学校提供100-300万科研启动经费。

4)住房:符合国家和学校政策的,可在取得长聘后优惠购买清华大学附近学清苑或双清苑住房(约80平)一套。

5)其他:提供充足的办公实验室用房,优先支持组建科研团队,博、硕士招生指标予以政策性倾斜,解决子女入托入学(清华大学附属幼儿园、小学和初中),协助解决配偶北京市户口和工作。

 

以上待遇详情可电话、邮件咨询电机系联系人。

 

四、应聘方式

应聘者可与清华大学电机系人事部门联系,应聘所需材料包括:个人简历(含教育经历、研究经历等)、学术成果及不超过5篇代表性学术论文全文、个人职业发展规划以及自我学术评价,并提交未来计划从事的研究方向和研究工作规划。

联系方式:

地址:清华大学西主楼电机系, 邮编:100084

电话:+86-10-62782550

联系人:康重庆,段燕梅

电子邮箱:cqkang@tsinghua.edu.cn, djxrsh@tsinghua.edu.cn