首页 > 新闻动态 > 内容

电机系国家自然科学基金重点国际合作项目2018年度会议顺利召开

510-12日,国家自然科学基金重点国际合作研究项目面向可再生能源消纳的低碳高效多能源系统基础研究年度会议在清华大学西主楼顺利召开。该项目于20171月正式启动,牵头单位为清华大学电机系。项目负责人为康重庆教授,项目合作单位为美国华盛顿大学电机系,合作方负责人为丹尼尔·基尔申(Daniel Kirschen)教授。

510日,项目组邀请美国华盛顿大学丹尼尔·基尔申教授与张宝森(Baosen Zhang)助理教授参观了坐落在张北的国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心,项目组参观了风电并网试验控制台、风电低电压/高电压穿越试验装置、储能试验设备以及光伏发电试验设备。

511日上午,项目年度会议在西主楼3-314正式召开。会上项目负责人、清华大学电机系康重庆教授首先就项目的主要研究内容、已有成果和未来研究安排等方面进行了汇报,并介绍了此次会议的日程安排。

美国华盛顿大学丹尼尔·基尔申教授代表华盛顿大学讲话,肯定了项目的研究进展和成果,并做了学术报告《Selecting and Evaluating Representative Days for Generation Expansion Planning》,介绍了在电源规划中选取典型运行日的最新研究成果。

随后,清华大学电机系张宁副教授、钟海旺副教授和华盛顿大学张宝森助理教授分别就多能源系统规划(Multiple energy system planning: methodology and application)、数据驱动的能源预测(Data-driven electricity demand and renewable energy forecasting)和可再生能源出力场景生成(Renewable Scenario Generation Using Adversarial Networks)等三个主题做学术报告,介绍了最新的研究成果。

511日下午,组内博士生与丹尼尔·基尔申教授一行在低碳多能源系统、电力市场、电力经济等领域进行了广泛交流。随后,项目双方对项目未来研究内容及互访计划进行了深入讨论,对项目关键时间点以及后续研究路线达成了共识。

512日丹尼尔·基尔申教授一行应还邀参加清华大学-IET电气工程学术论坛并做主旨报告。

此次年度会议的顺利召开,标志着该项目取得了阶段性的研究成果,并为项目后续研究工作的开展奠定了良好的基础。