首页 > 新闻动态 > 内容

电机系召开理论中心组扩大会学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

5月9日下午,电机系在西主楼二区203会议室召开理论中心组扩大会,深入学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。会议由系党委书记康重庆主持,系党委、系行政、教职工党支部书记20余人参加了会议。

会上,大家共同观看了纪念马克思诞辰200周年大会视频,康重庆指出总书记在大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,对于我们掌握马克思主义基本原理和精神实质,如何在新时代背景下实践马克思主义、不断推进马克思主义中国化提供了有力指导,对于教育工作者深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,激励广大师生为实现民族伟大复兴的中国梦而努力前行提供了思想指引和行动指南。

随后,康重庆带领大家学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话内容,指出总书记在讲话中重点强调了“培养什么人、怎样培养人”的问题,明确了办好中国特色世界一流大学要抓好的“三项基础性工作”,对广大青年提出“四点希望”,对学校及我系做好人才培养工作具有深刻的指导意义。

会议还通过分享交流的形式来加深对学习主题的理解。电力系统所党支部书记陈颖围绕《共产党宣言》的诞生历史背景、核心观点、传播与发展等方面进行了详细解读,指出时隔170年,《共产党宣言》依然是共产党人坚定理想信念的有力支撑,在中国共产党执政兴国中仍然具有十分重要的现实意义。高压所党支部书记余占清重点阐述了马克思主义中国化的科学内涵与发展历程,指出马克思主义在指导中国革命、建设和改革的实践中发挥了重要作用,同时中国共产党总结实践和历史经验,创立了中国特色社会主义理论体系,进一步推动了马克思主义的发展。

康重庆在总结时指出,我们要把学习总书记的两次重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,引导全系师生学习和实践马克思主义,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,努力推动学校各项事业在新的历史起点上更好更快发展。

 最后,康重庆还传达了《清华大学贯彻落实2018年全国从严治党和党风廉政建设工作部署分工建议》文件精神,强调要把政治建设摆在首位,坚持作风建设常抓不懈,尤其在重点领域加强党风廉政工作,营造电机系风清气正育人环境。