首页 > 新闻动态 > 内容

电机系顺利完成第十三届系学术新秀评选

4月2日下午1点西主楼3区102报告教室内,电机系第十三届“学术新秀”现场答辩拉开帷幕。本次学术新秀评选共有4名候选人参选,参选的学生来自电机系不同的研究方向。

“学术新秀”现场答辩为本届电机系学术新秀评选活动的最终环节。本届电机系学术新秀评选活动,由电机系研工组、电机系研究生会举办。遵从《清华大学第二十三届学术新秀评选办法》和由电机系党政联席会制定审核的《电机系第十三届学术新秀评选办法》,本届学术新秀评选分两部分进行:候选人材料的匿名函评和候选人现场答辩。

       在3月22日开始的新秀评选活动中,系研究生会首先组织候选人报名,将候选人报名材料进行分类整理,上交后由电机系研工组组织系学术委员会委员(参评研究生导师回避)进行材料的匿名函评,材料函评分占最终总成绩的60%。4月1日顺利完成了电机系学术新秀候选人的材料匿名评分工作,产生四位进入现场答辩环节的候选人。

图为张博雅同学介绍其研究成果

 

4月2日晚,候选人现场答辩环节顺利展开。现场答辩评委由电机系奖助领导小组教师组成(参评研究生导师回避)。电机系部分研究生旁听了现场答辩会。

      每一位候选人都十分精心并认真地准备了本次答辩。细致的解说、丰富的绘图、简洁的文字,短短十分钟,每一位候选人将凝练了自己无数心血的研究成果生动地展现给大家。刘华坤重点介绍了自己对于风电等变流式电源引发的新型次同步振荡问题的研究成果及其在河北沽源和新疆哈密的落地应用;王剑晓重点介绍了自己在分布式能源功率预测、分布式能源优化运行、分布式能源市场规划方面的研究成果;王毅给出了自己在智能用电大数据分析研究方向的创新成果,包括用电大数据不确定性分析与模式提取方法、多层次概率性负荷预测技术与集成理论等;最后张博雅进行了主题为“不忘初心担重任,满载收获启航程”的答辩,介绍了自己在直流气体绝缘管道输电系统中固-气界面电荷特性、微波等离子体制备磁性纳米材料等方面的研究。在场的同学叹为观止,评委老师也都频频点头。

                                                                              图为老师同学认真聆听

在提问环节中,老师们不仅对于学生的科研成果进行深入讨论,比如科研成果的实际应用价值以及科研灵感的来源,还对每个候选人的研究方法、研究方向进行指导。候选人与评委老师、观众们“茶话会”式的沟通,让在场的每名听众受益匪浅。

候选人答辩结束后,产生第十三届电机系学术新秀评选结果:王毅、刘华坤和张博雅获得第十三届电机系学术新秀奖,王剑晓获得系学术新秀提名奖。其中王毅将被推荐到学校参加校级学术新秀的评选。

电机系第十三届“学术新秀”评选顺利落下帷幕,各位学术新秀候选人展现自己研究成果的同时,为低年级研究生树立了良好的学术榜样。学术之路漫漫修远,唯有矢志不移、坚持不懈,方能有所建树。电机学子加油!