首页 > 新闻动态 > 内容

美国宾州州立大学陈龙庆教授访问电机系并做学术报告

201832日下午,美国宾州州立大学材料科学与工程系Donald W. Hamer讲座教授陈龙庆教授应邀来电机系进行学术访问,并做了题为《利用相场模拟指导理解、预测和设计材料的微结构及特性》(Understanding, Predicting and Designing Materials Microstructures and Properties Guided by Phase-field Method)的学术报告。报告会在高压馆205会议室进行,由电机系何金良教授主持,电机系党智敏教授、张波副教授、李琦副教授,胡军副教授,以及电机系、材料系、和华北电力大学等二十余位学生参加了报告会。

陈教授的报告分为两个部分。在第一部分,陈教授介绍了相场模拟的发展背景、基本原理,以及适用范围,并与其他材料科学和物理学领域常用的计算方法进行对比。特别将相场方法中的界面扩散理论与电子密度泛函理论进行对比,解释了相场模拟在处理微、介观尺度下材料结构及特性问题的特点和优势。

第二部分,陈教授列举两个研究实例,分别阐述了相场模拟在铁电材料极化态的计算、预测以及超高压电陶瓷材料设计中的具体应用。这两个案例涉及铁电材料在电应力作用下的相转变、电畴形成等物理过程,与先进电介质材料的前沿研究密切相关。相场模拟等计算材料学不仅能够解释工程材料的作用机理,而且能够对材料功能性能的调控提供指导,这也为先进电工材料的研究提供了新的思路。

 

人物简介:

陈龙庆教授是美国宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程Donald W. Hamer讲座教授,工程科学与力学教授,和数学教授。他分别在浙江大学,纽约州立大学石溪分校,麻省理工学院获得材料科学与工程系学士,硕士,博士学位。他的主要研究方向是相场方法和多尺度计算材料学及材料设计。他已发表文章500多篇,其中包括Nature, Science以及Nature子刊20余篇。他获得过多种研究奖项,包括2014材料研究学会(MRS)材料理论奖(Materials Theory Award), Guggenheim (古根海姆奖),德国洪堡研究奖, 美国矿物,金属和材料学会(TMS)功能材料分会杰出科学家奖,中科院沈阳金属所李薰讲座奖,ASM International银牌奖,美国海军研究办公室的青年研究者奖,两次美国自然科学基金特别创造性奖,中国教育部长江讲座教授(2006), 基金委海外杰出青年(2004),清华大学短期千人计划教授(2012) ASM International学会会士,美国陶瓷学会(ACerS)会士,美国物理学会(APS)会士, MRS会士, TMS会士和终身会员。他是自然出版社杂志 npj Computational Materials主编。