首页 > 新闻动态 > 内容

2017年度“电力系统及发电设备控制和仿真”国家重点实验室学术委员会

2018年1月16日,电力系统国家重点实验室在西主楼三区102组织召开了2017年度学术委员会年会,会议由学术委员会主任周孝信院士主持。

实验室主任梁曦东教授首先从研究方向、课题成果、人才、交流合作和实验室建设等方面汇报了过去一年实验室的主要工作,并介绍了实验室过去五年发展的相关数据,为2018年的实验室评估做准备。

周孝信院士主持会议                                     梁曦东主任汇报工作


随后,曾嵘教授、林今副教授、杨颖副教授、王哲副教授分别就“长空气间隙放电机理研究”、“高温电制气关键技术及其研究初探”等四个年度代表性成果进行了专题汇报。

          曾嵘教授做专题汇报                                林今副教授做专题汇报

              杨颖副教授做专题汇报                    王哲副教授做专题汇报

之后,委员们对重点实验室过去一年的工作进行了热烈讨论,并对重点实验室评估提出意见和建议。

程时杰院士指出:要发挥高等学校多学科交叉的优势,努力开拓自己的天地。马伟明院士建议要慎重考虑是否以能源互联网为主线组织评估材料,并建议重视储能方向的研究;雷清泉院士建议要加强概念上的创新;黄其励院士指出,需要针对实验室的重点方向,对成果进行梳理,在此基础上准备评估材料;李崇坚委员指出:这次实验室汇报更偏重基础研究,新材料相关的项目增加很多,实验室要进一步大胆布局;韩英铎院士指出:实验室条件本身并没有很大变化,但可以通过精雕细刻展示自己的特点;张伯明教授指出:在组织评估材料时要重视贡献、证据和影响力;周孝信院士指出:一定要围绕服务国民经济,满足国家重大战略需求来组织评估材料。实验室目前年轻人才迅速成长,希望多出原创性成果。

委员们为实验室未来发展积极建言献策,同时也为迎接国家重点实验室评估提出了很好的建议。

    程时杰院士发言               马伟明院士发言                雷清泉院士发言             科研院领导发言

        黄其励院士发言            李崇坚委员发言               韩英铎院士发言                 张伯明教授发言



                         参加会议的委员与部分实验室人员合影