首页 > 新闻动态 > 内容

美国斯坦福大学吉宇婷博士访问电机系并做学术报告

201815日上午,美国斯坦福大学吉宇婷博士应邀来电机系进行学术访问,并做了题为《不确定性下智能电网运行的优化与学习》(Optimization and Learning in the Smart Grid Operation under Uncertainty)的学术报告。报告会由电机系钟海旺老师主持,电机系胡伟副教授、郭庆来副教授、助理教授魏韡,交叉信息学院的助理教授吴辰烨、于洋,以及电机系和交叉信息学院二十余位学生参加了报告会。

吉博士的报告分为两部分。在第一部分,吉博士提出考虑新能源不确定性的电力系统实时调度方法。吉博士将传统优化模型与在线字典学习法(Online Dictionary Learning)相结合,并采用IEEE-118节点系统与波兰3120节点系统进行验证,相比传统解法与蒙特卡洛模拟法,该方法能够在更短时间内解决考虑不确定性下的问题,如概率性实时市场节点电价预测。

在第二部分,吉博士针对考虑不确定性的多区域互联电网功率交换问题,阐述了目前联络线功率交换计划编制效率低下的原因,包括新能源不确定性、电价预测误差与网损等,提出了对应的随机化解法并验证了其有效性、最优性和收敛性。最后,与会人员就报告内容进行了提问与热烈讨论。

人物简介:

吉宇婷博士是美国斯坦福大学的博士后。吉博士在康奈尔大学电气与计算机学院获得博士学位,在清华大学计算机系获得学士学位。她的研究方向包括数据分析、优化理论、机器学习以及上述理论在智能电网和能源系统中的应用