首页 > 新闻动态 > 内容

正泰集团股份有限公司董事长南存辉一行赴清华大学电机系座谈交流

2017年12月29日下午,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉,率集团副总裁林黎明、浙江正泰新能源开发有限公司总裁陆川等一行8人,专程来到清华大学电机系、能源互联网研究院访问,与清华大学电机系主任、能源互联网研究院院长曾嵘教授等领导和老师,就双方如何在能源互联网技术创新与新产品研发等方面尽快开展全面务实合作进行交流。

在座谈交流之前,南存辉董事长一行在曾嵘教授和清华大学电机系学位委员会主席夏清教授等的陪同下,参观了清华大学电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室,听取了工作人员对该重点实验室近年来取得重要研究成果的汇报。随后,南存辉董事长一行与清华大学电机系、清华大学能源互联网创新研究院、国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书处的相关领导和老师等,就如何尽快推进双方在能源互联网技术创新及新产品研发等方面的务实合作进行了较深入的座谈与交流。

图:正泰集团股份有限公司董事长南存辉一行参观

清华大学电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室

图:正泰集团股份有限公司董事长南存辉一行与清华大学电机系、

清华大学能源互联网创新研究院、国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书处的相关领导进行座谈

会谈中,曾嵘教授首先向来宾重点介绍了清华大学电机系的基本情况、主要科研方向、近期重要研究成果,以及清华能源互联网研究院(包括清华大学能源互联网创新研究院和清华四川能源互联网研究院)的创建初衷、快速发展历程、已取得的主要成果等。清华大学电机系副主任鲁宗相向来宾介绍了电机系近几年瞄准国家能源战略转型发展需求,积极探索能源互联网新学科发展方向,并在该新学术前沿发挥引领作用,努力创建新理论、新系统、新标准、新概念、新课题所取得的可喜进展。国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长赵伟,向来宾介绍了联盟的基本情况、任务宗旨和下一年度的工作计划,并希望正泰集团股份有限公司尽快加入联盟。清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰简要介绍了研究院和联盟在能源互联网标准制定方面正在开展的工作。

南存辉董事长对清华方几位领导和老师提出的相关倡议和表达的愿望给予了积极的响应,逐一谈了他的感受和希望落实合作的初步设想,并及时征求林黎明副总裁、陆川总裁的意见和看法,进而与清华方领导形成了热烈、务实的互动。随后,南存辉董事长亲自向清华方的领导和老师们全面介绍了正泰集团股份有限公司的发展史,并介绍到公司近年来在分布式光伏、智能制造、智能电器及仪表、多能互补等多个领域积极拓展经营范围,已形成了多个核心产品和富有竞争力的解决方案,并且已经在很多国家建厂、设立研发机构,以及在能源互联网技术创新和产业化方面谋求更大发展的构想。

最后,夏清教授还就如何落实双方的合作意向发表了很好的建设性意见,得到了双方主要领导的一致认同。双方就如何尽快在能源互联网技术创新及新产品研发方面确立相关科研项目,以及尽早加入国家能源互联网产业及技术创新联盟等进行了深入、具体的探讨和交流,达成了尽快开展实质性合作的意向,并指定了负责双方全面合作意向书起草的具体联系人。

双方座谈交流结束时,已是2017年最后一个工作日的晚上18点15分了。富有成效的座谈与交流,是双方为新的一年共谋大手笔全面合作而献上的一份节日厚礼。