首页 > 新闻动态 > 内容

美国康奈尔大学江晓东教授访问电机系并做报告

20171219日上午,美国康奈尔大学终身教授、IEEE Fellow江晓东应邀来电机系进行学术访问,并做了题为《最优潮流问题可行域:理论、方法、收敛域和实际应用》(Feasibility Region of Optimal Power Flow: Theory, Methods, Convergence Region and Practical Applications)的学术报告。

电机系党委书记康重庆教授主持了报告会。孙宏斌教授、吴文传教授、梅生伟教授以及电机系三十余位学生参加了报告会与会人员就报告内容进行了提问与热烈讨论。

最优潮流问题正在逐步成为电力系统放松管制下的基本商业工具。事实上,解决最优潮流问题是电力市场经济高效和可靠运行的关键。但是截止目前,在电力市场中,仍未使用完整的非线性最优潮流工具进行优化,原因在于缺少可靠稳定的非线性最优潮流算法。为此,江晓东教授针对最优潮流的算法和理论展开了深入研究,通过构造稳定域和最优潮流可行域一一对应的动力学系统,江晓东教授提出了最优潮流可行域的刻画方法,并提出了基于动态轨迹的最优潮流问题可行性检测方法,研究了最优潮流问题的可行域分岔现象。最后,江晓东教授提出了基于动态轨迹的统一性(TJU)最优潮流计算方法。