首页 > 新闻动态 > 内容

中国电机工程学会与清华大学签订合作框架协议并成立会员中心

1214日下午,清华大学与中国电机工程学会(以下简称“学会”)签署合作框架协议,并在签约仪式上成立中国电机工程学会清华大学会员中心。清华大学副校长薛其坤电机系教授、中国科学院院士卢强、电机系主任曾嵘、电机系党委书记康重庆、能动系主任姜培学、科技开发部主任张虎,学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮、副秘书长陈小良等领导出席签约仪式。

签约仪式前,双方举行会谈。首先,薛其坤对郑宝森理事长一行的到访表示欢迎,对学会长期以来对清华大学发展的支持表示感谢。他表示,清华大学与学会素有渊源,电机系首任系主任顾毓琇教授是学会的创始人之一,双方长期以来保持着紧密合作。此次合作框架协议的签署,为清华大学在双一流建设中能源、电气等相关学科的发展提供了非常好的契机,将进一步促进科技成果的产学研结合,更好地搭建国际化的交流与合作平台。今后,双方要开展更加密切深入的合作,不断推动学科发展、学科交流和国际交流,大力提升国际影响力,为实现国家“双百”目标与能源电力科技创新发展做出积极贡献。

郑宝森对清华大学长期以来对学会工作的支持表示感谢。他介绍了学会的发展历程和开展的主要工作,并指出学会认真贯彻落实十九大会议精神和习近平总书记提出的“四个服务”的要求,积极致力于发挥学会的桥梁、纽带、平台作用,加强与高等院校在科技成果产学研结合、共同举办国内外学术会议等方面深化合作,积极探索并在高校建立会员中心。学会非常重视与清华大学的合作,此次成立中国电机工程学会清华大学会员中心,将更加密切学会与清华大学的联系。会员中心要积极发展会员、联系会员、服务会员,学会将全力支持清华大学会员中心建设与发展。希望双方共同努力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结和广泛联络高校师生和科技工作者,为电力科技创新和电力行业转型发展做好服务、发挥更加重要的作用。

随后,双方签署合作框架协议,并由陈小良宣读《中国电机工程学会关于成立清华大学会员中心的决定》,薛其坤和郑宝森分别代表双方为会员中心揭牌。

谢明亮和曾嵘代表双方在战略合作协议上签字。


签约仪式现场


揭牌仪式后,康重庆作为中国电机工程学会清华大学会员中心主任讲话,他表示,今后将认真履行会员中心主任职责,开展会员发展与会员服务工作。依托清华大学的人才优势,组织会员开展学术交流、科普等形式多样的活动。结合清华大学在国际合作方面的优势,积极探索学会会员和IEEE PES会员同步申请工作机制,让更多的师生以加入学会会员成为个人职业生涯中不可或缺的要素,积极参加学会活动,为学会的事业发展做出更大贡献。

会后,郑宝森一行还参观了清华大学校史馆。

学会工作总部相关部门人员,清华大学科技开发部、成果与知产办、电机系、能动系等单位负责人及学生代表参加签约和揭牌仪式。

 

(电机系、科技开发部供稿)