首页 > 新闻动态 > 内容

国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“油气管道高速高清三维漏磁检测装备研发及应用”项目启动会在清华大学举行

国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“油气管道高速高清三维漏磁检测装备研发及应用”启动会于2017121日在清华大学主楼举行,来自中国科学科学技术交流中心、清华大学、中国科学院、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京大学、电子科技大学、中国海油、中国石化、加拿大卡尔加里大学等国内外13个单位的51位领导、专家教授和项目骨干成员参加了启动会。

1 清华大学项目启动会会场

作为项目牵头单位的资深科学家代表,清华大学电机系教授、中国工程院院士韩英铎发表了重要讲话。韩英铎院士祝贺清华大学获得国家重点研发计划战略性国际合作重点项目,指出该项目对清华大学电气工程学科的建设与发展意义重大。清华要组织好队伍,搞一些与学科结合的前沿基础研究,研发出一些领先跨国公司的先进技术,与中海油、中石化、中石油等大型企业结合,使清华的先进技术落地,在中国特色社会主义新时代服务国家、造福百姓。 

2 中国工程院韩英铎院士发表重要讲话

科技部中国科学技术交流中心高级主管贠涛博士介绍了国家重点研发计划战略性国际科技创新合作项目的总体构架、以及“以我为主、科技外交、一带一路、科技人文”等国家方略。贠涛博士还对重点专项的国家政策、规章制度进行了详细的宣贯与解读,指出要依法依规全面执行项目任务书计划、完成任务书的各项指标,期望清华团队取得高水平的研究成果。

3中国科学技术交流中心高级主管贠涛博士讲话

清华大学科研院海外部主任马军教授代表科研院衷心感谢科技部对清华大学的支持,祝贺项目成功立项。马军主任介绍了清华大学的国际科技合作总体情况,强调清华大学非常重视中国崛起过程中的全球战略性科技合作,在组织管理层面支持项目组高质量完成任务、出高水平成果。

图4 清华大学科研院海外部主任马军教授讲话

清华大学电机系主任曾嵘教授代表项目承担单位宣布聘请的项目总体组、专家组和用户委员会成员名单。

会议成立了以中国科学院电工研究所张国强研究员为组长的评审专家组,听取了清华大学项目组的项目实施方案汇报。评审专家对关注的技术问题、未来工业应用等事宜进行了质询,项目组骨干成员详细地回答了评审专家关注的各个问题。评审专家一致同意该项目正式启动。

国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项是国家“十三五”科技体制改革后设立的最高规模和层次的中国政府资助的国际合作重点项目,其立意是将以中国为主的高新技术通过“一带一路”推向世界,联合知华、友华的国际科技力量,提升中国的科技创新实力和国际影响力。

该项目由清华大学能源互联网研究院油气管道检测装备与评价技术研究中心承担。该中心是清华大学人事制度改革后引进组建的科研团队,主要从事油气管道、油气储库储罐、核动力管道等能源重大基础设施的检测装备研发、检测工程服务、检测数据分析以及全生命周期完整性管理等。“十三五”开局以来,该中心已经获得了5项国家重点研发计划任务,其工作进展得到中国石油、中国石化、中国海油等业界同行的重视和关注。