首页 > 新闻动态 > 内容

电机系张贵新教授课题组研制激光远程清除仪成功消除1000千伏特高压线路隐患

96日上午,我校电机系张贵新教授课题组成员在湖州与湖州供电公司工作人员使用用激光远程异物清除仪消除1000千伏特高压线路隐患,成功清除导线异物,这在国内1000千伏输电线路上实施尚属首例。该激光远程异物清除仪系清华大学电机系张贵新教授课题组与浙江省电力公司联合研制。此次清除作业受到了中央电视台、新华网和浙江台等全国媒体的关注和报导。

据介绍,大风天气可能发生输电线路塑料膜、遮阳膜、渔网等异物缠绕、悬挂在输电线路导线上,从而导致线路绝缘性能大大降低,容易引发输电线路短路,造成输电线路停电。

激光远程异物清除仪采用激光器作为基础,采用便携式设计,输出激光经透镜准直聚焦后对线路上塑料膜、遮阳膜、渔网等异物进行照射,利用激光的热效应除去异物。操作简单便捷,在达到清除输电线路异物的目的的同时,对电网设备毫无损伤。该套设备的最大有效作业距离可达到200米,可实现远程、非接触式作业,具有安全、快速、可在线路带电情况下作业的特点,适用于清除风筝、无纺布、条幅等架空输电线路非金属漂浮性异物。激光远程异物具备自动切割功能和安全自锁功能。激光远程异物清除仪研制成功后,根据使用距离和处理异物类型的不同将其分成了3个系列,适合使用在不同的应用场景和不同的异物种类。

我校电机系张贵新教授课题组一直致力于激光应用方面的研究,自2008年开始研究激光在电网领域的应用和发展,至今有近十年的时间,成功研制出世界第一台半导体激光融冰装置、光纤激光融冰装置和激光除电网异物仪器,积累了大量的技术储备和研发经验,同时也培育了一批专业的人才队伍。这次和浙江省电力公司合作成功研制激光远程异物清除仪,课题组充分发挥了自身在技术研发方面的优势,迅速将过去的技术经验积累工程化、实用化、产品化,为特高压输电线路安全稳定运行增加了又一安全利器。

相较于传统的停电人工作业,该设备使得异物在1000千伏特高压输电线路带电情况下就能消除。目前特高压1000千伏输电线路单回线路输送负荷为500万千瓦,采用这项技术每次可节省线路停电3.5小时,减少停电1750千瓦时,相当于减少停电损失875万元。该项技术的成功应用不仅保障了输电线路安全稳定运行,还提高了我们特高压输电线路运行检修水平,提升了隐患清除工作效率,降低了高空作业的安全风险。

央视报导画面


新华网报导

课题组成员谢宏瞄准激光

 

课题组张贵新、谢宏、陈诚、张锋等成员和电力公司工人合影

     

LRC-B200100m-200m     LRC-B12040m-120m         LRC-B4040m