首页 > 新闻动态 > 内容

2017中美“2+2”清洁能源论坛隆重举行

2017年9月10日,2017中美“2+2”清洁能源论坛在蓉隆重举行,清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院正式签署“合作备忘录”及“EIRI国际种子基金合作”协议。

四川省副省长朱鹤新、华盛顿州副州长 Cyrus Habib、清华大学副校长尤政、华盛顿大学副教务长Mary Lidstrom、清华大学原常务副校长何建坤出席本次论坛。

会议上,四川省副省长朱鹤新发表讲话,他认为,随着人类经济发展与科技进步,全球面临气候挑战与能源安全问题。四川幅员辽阔,全省水电装机容量居全国首位,清洁能源资源优势明显。而四川省与华盛顿州建交历史深远,此次Habib先生来中国,将有助于推动中美在清洁能源领域合作迈上新的台阶。希望保持并加强四川省、华盛顿州、清华大学、清华大学能源互联网研究院与华盛顿大学的多方合作,发展低碳产业,开拓更为广泛的交流,以推动我国能源体系向安全、高效等方面转型。

 

 四川省副省长朱鹤新发表讲话

美国华盛顿州副州长Cyrus Habib对论坛的顺利召开表示祝贺,并在发言中强调清洁能源的重要性。他认为,清洁能源的发展、储能方式的转变对人类生命健康及经济发展有着重要的作用。目前,通过清洁能源基金的成立,许多公司实现了从基础研究到应用研究与产品开发的转变,进而在相关领域获得成果,部分公司还与中国大公司进行了项目并购。他强调,要记住这些公司带给我们的启示——以市场为导向,引入新兴的科学技术,解决在经济发展中产生的气候问题。他十分期待华盛顿州与四川省、华盛顿大学与清华大学未来在投资、研究开发等方面开展更多合作,进行更多的互动与交流。 

美国华盛顿州副州长Cyrus Habib致辞

清华大学副校长尤政发表致辞,他表示:“自中美‘2+2’合作协议签署以来,中美四方充分发挥自身优势,结合各方诉求,谋求深度广泛合作,在建设‘气候智慧型/低碳城市’方面取得诸多成果。清华四川能源互联网研究院出色地完成了衔接和推动作用,成为重要的技术依托、交流平台和承载单位。希望各方能够持续保持友好合作,促进科学交流和技术落地,让更多的先进清洁能源和低碳技术得到广泛应用。”

 清华大学副校长尤政致辞

华盛顿大学副教务长Mary Lidstrom在会上发言,她对四川省各级领导、清华大学与清华四川互联网研究院的接待表示感谢。她认为:“华盛顿大学与清华大学在两地合作中扮演着重要角色。本次论坛的召开加强了两校在能源领域方面的合作机制,她期待两校未来能够共建包括中美‘2+2’合作之外更多的合作形式,尤其是在学生教育方面进行更深入合作,共同推动清洁能源转型,迈向低碳发展未来。

 华盛顿大学副教务长Mary Lidstrom致辞

随后,清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院签署“合作备忘录”及“EIRI国际种子基金合作”协议,四川省副省长朱鹤新、美国华盛顿州副州长Cyrus Habib、清华大学副校长尤政、华盛顿大学副教务长Mary Lidstrom、清华大学原常务副校长何建坤共同见证。

 清华能源互联网研究院院长曾嵘、华盛顿大学清洁能源研究院院长Daniel Schwartz签署“合作备忘录”

清华四川能源互联网研究院副院长刘毅、华盛顿大学土木与环境工程系王印海教授签署“EIRI国际种子基金合作”协议

“合作备忘录”双方将在化石能源清洁利用、储能与新材料、智能电网、低碳建筑与交通、清洁能源科技成果转化方面,以基金、联合项目的形式开展长期、高效合作。“EIRI国际种子基金合作”由清华四川能源互联网研究院设立,用以资助海外高校、研究机构和企业开展清洁能源领域的基础研究、创新研究和应用研究。此次签约,有助于发挥清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院的地域和技术优势,将双方长期进行的合作和沟通推向实质性落地阶段。

 随后,在清华大学原常务副校长何建坤教授的主持下,清华大学电机系党委书记康重庆教授和华盛顿大学清洁能源研究院院长Daniel Schwartz分别做《低碳电力技术发展趋势》和《Accelerating Clean Energy Innovation- What is needed and what are we doing》主旨演讲。

        《低碳电力技术发展趋势》报告中,康重庆教授分别从低碳电力系统的规划、调度以及用电侧管理等几个方面介绍了目前电力系统低碳化的关键技术,同时介绍了碳捕集电厂运行技术和相关范例,以及多能源系统中的碳排放流在不同能源网络中的流动形式。他认为,低碳电力技术涉及到电力系统的“发输配用”等各个环节,碳捕集电厂与新能源的联合运行将带来可观的效 益,以碳排放流为支撑,多能源系统的低碳化研究前景广阔。

清华大学电机系党委书记康重庆教授做主旨演讲

        Daniel Schwartz教授在《Accelerating Clean Energy Innovation- What is needed and what are we doing》报告中主要强调如何加快清洁能源创新,他以美国西雅图的能源问题为例阐述了清洁能源创新的重要性,并进一步提出了清洁能源创新面临的问题——资本难以获得、新技术不够成熟、产业合作难以推进。他希望华盛顿大学能够和清华大学共同持续推进中美“2+2”合作项目,并期待有机会与清华大学以及清华四川互联网研究院在更多方面开展交流与合作。

 

华盛顿大学清洁能源研究院院长Daniel Schwartz做主旨演讲

论坛期间,围绕清洁能源发展的关键问题,中美专家、学者和企业家就储能与新材料、智能电网、低碳建筑与智能交通、清洁能源科技成果转化等四大主题进行了深入研讨,共商能源产业转型和清洁能源发展未来。

出席本次论坛的还有四川省政府有关部门、天府新区管委会有关部门,华盛顿州政府代表与企业代表,清华大学校领导,清华大学科研院及相关院系领导、相关学科专家、研究团队负责人,华盛顿大学专家学者,在川部分高校、科研院所、企业负责人及代表等。

为推动中美两国“气候智慧型/低碳城市倡议”的实施落地,中国四川省、清华大学和美国华盛顿州、华盛顿大学于2015年9月在美国华盛顿州西雅图市签署了《关于气候智慧型/低碳城市合作备忘录》(简称中美“2+2”合作)。

中美“2+2”合作正式启动以来,合作四方以清华大学和华盛顿大学在清洁能源领域的技术优势和紧密合作研究为纽带,依托清华四川能源互联网研究院,在清洁能源产业发展、技术转移和投资贸易等领域加强合作,积极推进企业间的交流与对接,已围绕低碳能源、可再生能源等产业开展了多个合作项目,并取得显著成效。

今年恰逢四川省和华盛顿州建立友好省州关系35周年纪念,中美“2+2”清洁能源论坛的召开有助于进一步深化四方合作关系,促进清洁能源技术研发成果在四川省转化落地,发挥四川省在中国能源革命中的支撑和引领作用。