首页 > 新闻动态 > 内容

电机系2017级研究生新生迎新系列活动顺利开展

829日,学校2017级研究生新生报到。根据学校的统一安排以及系内有序组织,我系开展了一系列研究生迎新活动,为我系研究生新生顺利完成报到提供了有效保障,为新生研究生学习生活的启航奠定了良好基础。

829日,我系在西主楼一层大厅设置了迎新点,为新生提供全方位的报到服务。我系研究生新生在迎新点领取了新生手册、研究生证、学籍卡、学生卡、账号密码封、体检表以及研团研会招新材料。当日下午系主任曾嵘老师来到了我系迎新现场,亲切慰问了我系研究生新生及参加迎新工作的系办公室老师和同学,对报道的新生们的科研和学习提出了殷切的期望。当晚,我系新生带班助理朴冠宇、程耀华,研团总支书记陈喆,研究生会主席贾孟硕对研究生新生宿舍进行了走访,了解新生报到和住宿情况,并对有关新生入学教育、课程选课和日常生活等问题进行了解答。

迎新现场

31日下午,我系在六教6A017教室举行了研究生新生迎新大会。系党委书记康重庆老师、教师代表赵争鸣老师、系党委副书记郑泽东老师、系副主任朱桂萍老师、系研工组组长张宁老师以及各研究所所长等出席了会议。迎新会由张宁老师主持,首先,系党委书记康重庆老师代表电机系致迎新欢迎词,从尊重导师、勇于探索、善于提问、勤于交流等方面对研究生新生提出了要求。接着,赵争鸣老师代表电机系导师致词,对研究生新生提出四点期望:展示热爱与积极的态度;关注环境趋势、面向世界发展;深入独立思考;做坚韧且精准的努力,并且以清华第一任电机系主任顾毓秀先生的例子提出了研究生要树立交叉科学研究以及全面发展的意识。

迎新会上的系领导与新生同学

之后电博13班杨知方同学代表电机系研究生老生作了发言,杨知方提出工程项目对于博士生培训的重要性,应该处理好工程项目与科研的关系。并且新生同学应该志存高远,立求做出突破性成果。新生代表郑大勇同学也作了发言,指出清华学生应当以朱自清先生提出的清华实干精神以及蒋南翔校长提出的双肩挑作风要求自己,迈向人生的新台阶。

 

迎新会上康重庆老师、赵争鸣老师、杨知方以及郑大勇发言

迎新会后,我系开展了研究生新生教育系列讲座。系党委书记康重庆老师为全体研究生上了新生党课。在党课中,康老师提出了新年度将以开展两学一做学习教育活动,践行三严三实,规范学生党员行为与发展新党员为主要工作内容。并指出电机系党员应当以爱国奉献,追求卓越;又红又专,全面发展;实事求是,坚持真理;深入群众,团结奉献的方针严于律己。群众看党员,党员看干部,发挥电机系党员干部的带头模范作用。

之后系主任曾嵘老师为新生上了入学第一课。曾嵘老师回顾了电气工程学科发展的历史,对比了电气工程学科与信息学科、生物学科在发展历程以及发展阶段上的异同。与同学们分析了电气工程学科科研创新方面面临的压力和挑战,同时展望了能源互联网、可再生能源接入、电力电子设备广泛使用以及新材料不断涌现背景下能源学科面临的新的发展机遇。最后,曾嵘老师告诫新生们,做学问要肯于吃苦,肯于钻研,做最有意义的学问。

系副主任朱桂萍老师介绍了电机系的基本情况及学科现状,硕士生与博士生的培养方案以及学籍管理的基本情况,并强调了研究生选题、中期、答辩以及请假与注册等管理规定。刘瑛岩老师为新生们上了研究生安全讲座,介绍了实验室基本电气安全规范与注意事项,提醒新生同学注加强安全意识。最后,系研工组组长张宁老师介绍了系奖助学金的基本情况,清华大学于20173月颁布了新的《清华大学研究生奖助工作实施办法》,大幅提高了研究生的奖助学金支持力度。电机系也于20176月发布《电机系奖助工作实施细则》并从2017年秋季学期开始执行。

 

电机系进行新生党课、系主任第一课、学籍教育、实验室安全教育以及奖助学金政策介绍

31日晚上七点,我系三个研究生新生班——电硕171班,电硕172班和电博17班分别召开了新生主题班会,班会由各班带班助理主持。班会上,新生同学们依次自我介绍,彼此间建立了初步的了解,并采用竞聘演讲和匿名投票的方式选举产生了党支部学生干部、团支部学生干部和班集体学生干部。

电机系2017级研究生共报道新生126名,其中包括留学生及港澳台学生2名。在本部报到的研究生新生有99名,其中博士59名,硕士40名。在深圳报到硕士27名。研究生新生共分为三个班,其中电力系统、柔性输配电系统以及电气新技术研究所硕士新生组成电硕171班,高电压及绝缘技术、电力电子与电机系统硕士新生组成电硕172班,所有博士新生组成电博17班。