首页 > 新闻动态 > 内容

国家能源互联网产业及技术创新联盟全体成员大会在清华举办

转自清华新闻网


清华新闻网8月31日电 8月28日,由国家能源局指导,国家能源互联网产业及技术创新联盟、中国能源智库联盟主办的国家能源互联网产业及技术创新联盟全体成员大会暨2017国家能源互联网大会在清华大学举办。

国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳,清华大学副校长王希勤,中国联通集团代表、央企安全通报秘书处秘书长高文龙,中国证券投资基金业协会理事、黑龙江证监局原局长曹殿义等领导和嘉宾出席开幕式并致辞。国家能源专家咨询委员会副主任、中国工程院原副院长杜祥琬,国家发改委气候战略中心原主任李俊峰出席大会并做主旨报告。大会开幕式和主旨报告由清华大学电机系主任、清华能源互联网研究院院长曾嵘主持。

 

大会开幕式现场。

开幕式上,刘亚芳代表国家能源局,对本次大会在清华大学召开表示祝贺。她认为,发展能源互联网对推动我国构建绿色、协调、清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系,推进“四个革命,一个合作”具有十分重要的意义。联盟的成立顺应了能源发展、能源革命的需要,将有效地支撑和服务于我国能源互联网产业的发展。希望联盟在今后的工作中当好参谋、助手,做好桥梁纽带,开展服务保障。

 

国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳致辞。

王希勤代表清华大学感谢国家能源局领导以及联盟广大成员单位对清华的信任和长期以来的支持。他指出,联盟的成立对于学校学科的发展和国家新兴产业的发展都是非常重要的一件事情,希望联盟能将政府、学校、研究机构、用户,能源产业、信息产业、投资界等各方面的力量集合在一起,推动能源互联网产业的发展。并表示清华一定尽己所能,为办好联盟秘书处提供更好的条件保障。

 

王希勤致辞。

高文龙就通信、互联网、物联网技术与能源网的融合与协同发表了讲话,并表达了中国联通等通信、互联网大型企业对参与能源互联网产业发展的积极态度。

曹殿义在简要介绍了我国证券投资基金业近年来健康发展运行情况的基础上,呼吁加大投资业与前景十分光明的能源互联网产业相互之间的沟通和了解。

在主旨报告环节,杜祥琬做了题为“我国能源互联网的‘三化’‘两结合’”的主旨报告,他认为能源互联网有“三化”:电气化、低碳化、智能化,“两结合”:分布式和集中式相结合、横向的多能互补和纵向的源、网、荷、储、用结合。发展能源互联网是能源转型的特征之一,可使传统的能源产业兼具能源服务业的属性,最终建设高效、安全、低碳、共享的可持续的现代化能源体系。

 

国家能源专家咨询委员会副主任、中国工程院原副院长杜祥琬做主旨报告。

李俊峰做了题为“用互联网思维,推动能源变革”的主旨报告,他认为把人类的智慧互联网,作用于传统的能源系统,使传统的能源系统能够提供更好的产品和更好的服务,来满足人民日益增长的物质和精神需要,这是能源互联网的一个很重要的责任。

 

国家发改委气候战略中心原主任李俊峰做主旨报告。

联盟全体成员大会上,来自111家联盟成员单位的代表原则通过了联盟章程,并选举产生了由55家理事单位组成的联盟第一届理事会,理事单位涵盖了积极参与能源互联网产业发展、技术创新、实践落地的多个国有大型企业、行业性一级学会和社团组织、科研院所、大学、私营企业以及投资公司等,涉及发电、热能、核技术、储能、风电、光伏、电动汽车、信息、互联网、通信、计算机、智能电网、金融等众多相关行业及技术领域。

随后,大会召开了联盟第一届理事会第一次会议,选举出了联盟第一届常务理事会、理事长、副理事长及秘书长。理事长由清华大学副校长、中国工程院院士尤政担任;秘书长由清华大学能源互联网创新研究院执行院长赵伟担任,秘书处设立在清华大学能源互联网创新研究院。选举结束后,联盟第一届理事会理事长尤政代表常务理事会发表了讲话,他希望理事会所有单位不辜负全体成员大会的信任,多尽义务,多承担责任,为把本联盟建设好多做贡献。

 

尤政讲话。

本次大会紧密围绕“能源互联网”设置了三个分论坛:“能源互联网落地实践与示范项目研讨”“弃风弃水弃光的破解之道”“能源互联网金融与商业模式探讨”。围绕这三个分论坛主题,共有30多位来自政府机构、高等院校、科研机构、电力公司、行业协会和企业的专家学者做了专题报告,并进行嘉宾对话。

大会同期发布了系列重要的研究成果:中国能源研究会中能智库《中国能源互联网发展报告》,清华大学能源互联网创新研究院能量管理与调控研究中心副主任郭庆来团队的最新研究成果“园区多能互补综合能量管理系统(IEMS)”,清华大学能源互联网创新研究院能源互联网安全控制与高效利用研究中心副主任陈颖团队最新研究成果“能源互联网云仿真平台(CloudPSS)”。

供稿:能源互联网创新研究院  编辑:徐静