首页 > 新闻动态 > 内容

能源大类举行2017级本科迎新会

824日上午10:30,能源大类(电机系、热能系和工物系)在东阶教室举行2017级本科生迎新会,欢迎今年入学能源大类的252名本科新生。能源大类首席教授电机系系主任曾嵘老师、热能系系主任姜培学老师、工物系系主任王学武老师、热能系党委书记李宇红老师、电机系副系主任朱桂萍老师、工物系党委副书记曾鸣老师、热能系党委副书记史翊翔老师、电机系党委副书记郑泽东老师、热能系学生组长吴玉新老师、电机系学生组长丁青青老师、教师代表热能系李政老师、电机系何金良老师,以及能源大类新生各班班主任和辅导员出席大会。大会由电机系副系主任朱桂萍老师主持。

(图为:主持人朱桂萍老师) 

(图为:曾嵘老师致辞)

能源大类首席教授曾嵘老师首先代表能源大类三个院系的全体师生衷心欢迎新同学的到来。在致辞中他讲到,能源是人类文明进步的主要推动力,更是国家安全和国民经济的重要基础,具有广阔的发展前景,是新一轮国际高科技竞争的制高点,也是国家综合实力的重要体现。在当前国际能源转型和国内能源革命的背景下,中国正在努力成为世界的引领者。清华大学能源学科以优越的办学条件、卓越的师资力量、创新的培养模式和源远流长的人文氛围,致力于培养出复合型能源领域高端领军人才。他寄语新同学们,你们作为清华大学能源大类第一届学生,开山大弟子,请珍惜每一天,早日成为能源领域的弄潮儿。

(图为:王学武老师发言)

工物系系主任王学武老师介绍了能源大类三个系的历史、专业背景、学科特点和丰硕成果。回顾了从清华大学早期的电力系到设立能源实验班,三个系一直在能源领域紧密合作,为今天的能源大类奠定了良好基础。三个学科在人才培养和科研上优势互补、强强联合,未来将进一步深入合作,真正实现大类培养。

 

(图为:李政老师发言)

热能系教师代表李政老师首先谈了成立能源大类的重要意义,能源大类要培养具有创新意识和创新能力的能源领域贯通性人才,同学们加入能源大类责任重大而且光荣。接着谈了如何适应大学生活,如何转换思想,做独立的、具有批判性精神和思维的人。最后李老师还分享了一些自己的感悟,强调了意识到转变角色和心态的必要性,指出读书是成才和获得智慧最重要的途径,并建议同学们尝试多维度的学习和生活方式。 

(图为:何金良老师发言)

电机系教师代表何金良老师发言中说人生是一场长跑,不管大家是以乌龟的策略还是兔子的方式进入清华大学,希望大家作为一名能源大类的学生,学好专业知识,养成好的生活和学习习惯,做一个志存高远、快乐生活、谦虚平和、真实简单的人! 

(图为:学生代表曹玉立发言) 

(图为:学生代表孙浩发言)

(图为:新生代表宋士奕发言)

热能系14级本科生曹玉立、电机系14级本科生孙浩作为老生代表向新同学们表达了热烈的欢迎,并分享了他们在清华园3年以来的学习生活感悟。工物系的新同学宋士奕作为新生代表发言,表达了献身能源领域的豪情,对未来在清华大学的学习和生活充满了向往和期待。

2017年清华大学能源大类全国招生252人(含工物系核定向生60人),其中国际学生8人。生源质量优秀,其中高考状元总数排全校各大类第四(4人),包括全国总分状元;另外还有24名领军优秀学生和清华园2017级最小的学生。能源大类英才荟萃不仅体现了家长和同学对清华大学能源大类的高度认可,也为能源大类未来的人才培养奠定了坚实基础。