首页 > 新闻动态 > 内容

电机系举行“李泽元院士清华大学讲席教授聘任仪式”

2017年7月25日,清华大学电机系在新清华学堂举办“李泽元院士清华大学讲席教授聘任仪式”。副校长王希勤教授,人事处副处长田煜,电机系主任曾嵘,电机系党委书记康重庆以及电机系韩英铎院士等二十余名教师出席了本次聘任仪式。

李泽元(Fred C. Lee)教授是国际电力电子学开创者之一,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士,美国国家科学基金工程研究中心(NSF ERC)的电力电子系统中心(CPES)创始人。作为清华大学电机系“先进电力电子技术”讲席教授组首席教授,李教授及其讲席讲授团队未来将从能源互联和电力电子研究等方面在清华大学开展研究工作。

在聘任仪式上,韩英铎院士对李泽元教授的基本情况和重要研究成果进行了充分的介绍,对李泽元教授在软开关、电力电子系统模块化、电压稳压器模块等方面的创造性工作以及对国际电力电子技术的巨大推进作用,做出了极高的评价。

电机系系主任曾嵘教授代表全系教师对李泽元教授的加入表示了热烈欢迎。曾嵘教授表示,当前在我国能源与电力系统发生重大变革之际,清华大学在能源需求、能源结构改善等重大国家战略层面扮演重要角色,对李教授团队未来能够在这些方面取得重大成果表示了期待。

清华大学副校长王希勤教授为李泽元教授颁发了讲席教授聘任书,并发表了致辞。王希勤副校长表示,未来学科发展,交叉融合是关键,希望李教授未来能在能源信息化与新能源技术发展融合等方面做出突出贡献,为学科基础研究和交叉互联探索出一条新的路径和机制。

随后,李泽元教授发表感谢致辞,并对自己的科研工作进行了总结,对未来清华科研工作的开展设想进行了阐述。李教授表示国内目前清洁能源推动力度大,先进电力电子技术发展需求多,能源和电气学科发展遇到一个良好的飞速发展时期,依托清华大学电机系多个先进平台,必定能够在电力电子技术领域取得新的进展和突破。

会后,李泽元教授与电机系电力电子各主要团队负责人进行了深入的学术交流座谈,加深了相互了解,探讨凝练了合作研究方向。大家一致表示,要通过加强深入合作,推动清华大学在能源互联和电力电子学科的发展。