首页 > 新闻动态 > 内容

电机系在芝加哥举办清华大学电力行业校友聚会

2017719日晚,在国际电气与电子工程师协会电力与能源学会(IEEE Power & Energy SocietyIEEE PES2017年年会(General Meeting)于美国芝加哥举行之际,电机系邀请参会的100余位清华校友欢聚一堂,举办清华大学电力行业校友聚会。

会议邀请了中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信、千人计划、国家电网电力科学研究院周二专首席专家、美国新英格兰ISO公司技术经理、北美华人电力协会(NACPPA)主席郑彤昕、美国西北太平洋国家实验室(PNNL)会士黄振宇、伊利诺伊理工大学李祖毅教授、烟台东方电子信息产业股份有限公司董事长丁振华等校友与会,还特邀了加州伯克利大学教授兼清华-伯克利深圳学院(TBSI)客座教授Shmuel Oren、台湾新竹清华大学朱家齐教授。来自电机系的教师有20人参会,包括党委书记康重庆、副系主任鲁宗相、系主任助理陆超,以及张伯明教授、董新洲教授、孙宏斌教授、吴文传教授,程林、石立宝、郭庆来、王宾、陈颖、陈来军、陈启鑫、张春朋、庄池杰、黄少伟、张宁、钟海旺、魏韡等年轻教师

校友聚会由美国德州农工大学副教授、电机系2000级系友谢乐和清华大学电机系副教授陈启鑫主持。

谢乐、陈启鑫主持会议 

首先,每位毕业的校友做自我介绍,分享自己的经历。接着,电机系党委书记康重庆教授向与会校友介绍了近几年电机系在教学、科研、人才培养等方面所取得的成绩,特别介绍了学校和电机系人事制度改革情况,康重庆希望广大海外校友继续一如既往地关心电机系的发展,为母校和电机系的事业贡献自己的力量。

康重庆教授致欢迎辞并介绍电机系近况和学校人才引进政策

 周孝信院士、张伯明教授作为老一代清华电机人的代表,给与会校友提出了殷切期望。美国新英格兰ISO公司技术经理、北美华人电力协会(NACPPA)主席郑彤昕、美国西北太平洋国家实验室(PNNL)会士黄振宇、伊利诺伊理工大学(IIT)教授李祖毅等作为海外校友代表先后发言,讲述了自己的海外求学、科研、工作的经历与心得体会。台湾新竹清华大学朱家齐教授表达了两岸清华校友同宗同源、互帮互助的诚恳意愿。

周孝信院士、张伯明教授向校友寄语

海外校友代表郑彤昕、黄振宇、李祖毅及台湾新竹清华大学朱家齐教授发言

 会上还专门举行了招聘环节。电机系党委书记康重庆教授向海外校友介绍了学校和电机系的人才引进政策,鼓励海外校友积极回国发展并首选清华,为母校做出新的贡献。会后有多位校友分别表达了积极的意愿。

 

参加聚会的部分校友合影