首页 > 新闻动态 > 内容

电机系教师代表团访问美国阿贡国家实验室及伊利诺伊理工学院

20177月底,国际电气与电子工程师协会电力与能源学会(IEEE Power & Energy Society,简称IEEE PES2017年年会(General Meeting)在美国芝加哥举行。利用该年会的机会,清华大学电机系党委书记康重庆教授率领电机系教师代表团一行15人于2017721日访问了位于芝加哥的美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory,简称ANL)以及伊利诺伊理工学院(Illinois Institute of Technology,简称IIT)。

721日上午,电机系教师代表团前往美国阿贡国家实验室访问。阿贡国家实验室能源系统研究所能源环境与经济系统研究中心主任冈特·康策尔曼博士(Guenter Conzelmann)、先进电网建模研究室主管王剑辉博士(Jianhui Wang)热情接待了代表团的到访。会议交流中,电机系郭庆来副教授做了《自动电压控制:挑战及研究经验》的学术报告,冈特·康策尔曼博士介绍了美国阿贡国家实验室能源系统研究所的总体情况、科研现状、主要科研成果等。随后,电机系一行在王剑辉博士的导引下参观了能源系统研究所实验室、电动汽车实验室以及先进光子源(Advanced Photon Source)实验室。

 


代表团与阿贡国家实验室进行交流并参观先进光子源实验室

 

代表团在阿贡国家实验室合影

 721日下午,电机系教师代表团一行来到伊利诺伊理工学院访问,伊利诺伊理工学院电机与计算机工程系高文电力创新中心(Galvin Center for Electricity Innovation)主任、美国工程院院士穆罕穆德·沙黑德普(Mohammad Shahidehpour)教授,副主任李祖义(Zuyi Li)教授以及钟庆昌(Qing-Chang Zhong)教授、沈征(Zheng Shen)教授热情接待了代表团的访问。会议交流中,电机系陆超副教授做了《数据驱动的电力系统震荡辨识与控制》的学术报告,伊利诺伊理工学院李祖义教授介绍了伊利诺伊理工学院的总体情况以及高文电力创新中心的科研情况,钟庆昌做了《大规模电力电子设备接入下电力系统控制》的学术报告。随后,电机系一行在穆罕穆德·沙黑德普院士的导引下参观了伊利诺伊理工学院校园智能微电网示范工程。

代表团与伊利诺伊理工学院进行交流并参观校园微电网示范工程

 

代表团在伊利诺伊理工学院高文电力创新中心合影

美国阿贡国家实验室是美国政府最早建立的国家实验室,也是美国最大的科学与工程研究实验室之一。ANL隶属于美国能源部和芝加哥大学,前身是芝加哥大学的冶金实验室 (Metallurgical Lab),著名物理学家费米在此领导小组建立了人类第一台可控核反应堆(芝加哥一号堆,Chicago Pile-1),人类从此迈入原子能时代。目前阿贡国家实验室的研究领域包括材料科学、物理学、化学、生物学、高能物理、数学和计算机科学等。

伊利诺伊理工学院建立于1890年,坐落在芝加哥市区,在诸多研究和学术领域具有享誉世界级的声望。IIT的校友及教学团队中曾先后涌现出4位诺贝尔奖获得者。

参加访问的电机系教师包括党委书记康重庆、副系主任鲁宗相、系主任助理陆超,以及孙宏斌教授、吴文传教授,郭庆来、胡泽春、陈颖、陈来军、陈启鑫、张春朋、黄少伟、张宁、钟海旺、魏韡等年轻教师。清华大学电机系目前与美国阿贡国家实验室以及伊利诺伊理工学院已有较好的合作基础,有多名教师及博士生赴两个单位进行了长期交流访问。此次访问将促进双方进一步加深交流沟通,为后续进一步开展合作研究提供了重要的助力与新的渠道。