首页 > 新闻动态 > 内容

“电气化交通前沿技术论坛”在清华大学举办

为了深入探讨电气化交通的发展趋势和关键技术,2017年7月7日至8日,在北京市自然基金委对外合作交流活动基金项目的资助下,由清华大学电机系和能源互联网创新研究院发起,在清华大学召开了“电气化交通前沿技术论坛”。论坛由清华大学、英国诺丁汉大学、中车株洲电力机车研究所联合主办,IEEE Transportation Electrification Community、北京市自然科学基金委、中国电源学会等机构协办。来自中、美、英、法、日等国的30余所高校和20余家企业的200多名专家学者参加了研讨会。

 

在论坛开幕式上,清华大学副校长薛其坤院士代表清华大学向与会代表介绍了清华的发展、科研布局和近期成果,并指出交通是能源消费的重要领域,是解决我国能源和环境问题的一个关键所在,发展电气化交通对推进能源生产与消费革命具有重要意义,希望与会代表能够深入研讨,搭建科研协作与成果共享的平台,在电气化交通和能源领域的科技创新做出更大的成绩。

北京市自然基金委办公室副主任江南从首都地区发展的角度介绍了北京市自然基金的重点关注和支持方向,按照北京市“以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地”的要求,不断探索基础研究领域深化改革的新模式、新路径和新机制。希望论坛能够促进学科交叉,明确发展方向和发展战略。

清华大学电机系主任曾嵘教授介绍了清华大学电机系在能源互联网、电气化交通等方面的科研布局和发展方向,希望与会代表通过研讨加深相互了解,通过探讨凝练方向,加强合作,一起推动我国乃至世界电气化交通技术和产业的发展。

本次论坛为期两天,共邀请了电气化交通领域的国际知名专家学者做了10场大会报告和30余个分会场报告,大家围绕“轨道交通技术的发展”、“船舶电力推进技术的发展”、“电动汽车技术的发展”、“电力电子器件及电力传动技术”、“能源互联网发展下的电气化交通供电技术”、“储能技术的发展及其在电气化交通中的应用”等主题进行了深入的研讨和交流。

与会专家认为,随着全球经济的快速发展,特别是以中国为代表的发展中国家的经济快速发展,对交通的需求越来越大,但石油等不可再生能源逐渐衰竭,环境污染问题日益突出。包括电动汽车、电力推进船舶、电气化轨道交通等在内的电气化交通具有绿色清洁、节能环保、可靠性高、经济性好等优势,是解决能源短缺和环境污染问题的重要方向和手段。特别是随着新型电力电子器件、高性能储能技术的发展,会给电气化交通带来新的机遇。高速列车及城市轨道交通、电动汽车等的装备技术和供电系统接入技术都会出现革命性的变化。在电气化交通领域具有广阔的科研和产业发展空间,希望大家团结协作,推动技术的进步和产业化的发展。

 

清华大学副校长薛其坤院士致辞
 

北京市自然基金委办公室江南主任致辞
 

电机系系主任曾嵘教授致辞
 

中车株洲所总工 冯江华博士做报告
 

清华大学  欧阳明高 教授 做报告
 
诺丁汉大学 Chris Gerada
 

清华大学 李永东教授报告
 
浙江大学 宋永华教授
 
西南交通大学 冯晓云 教授
 

诺丁汉大学  Pat Wheeler教授
 

中国科学院电工研究所 李耀华 研究员
 

美国田纳西大学 Fred Wang教授
 

日本横滨国立大学 Atsuo Kawamura教授