首页 > 新闻动态 > 内容

加州大学河滨分校余南鹏博士访问电机系并做学术报告

2017628日下午,美国加州大学河滨分校余南鹏博士应邀来电机系学术交流,并作了题为《智能电网的研究前沿——配电网系统的大数据分析》(Research Frontiers in Smart Grids – Big Data Analytics in Electric Power Distribution System)的学术报告。电机系夏清教授、清华大学能源互联网创新研究院大数据研究中心主任高峰以及十余名电机系研究生参加了本次学术报告。

余南鹏博士在报告中,首先介绍了研究聚焦在配电网系统的原因,然后分析了配电网大数据在数据量、多样性、速率上具有的特点,分析了配电网大数据的价值,之后讲解了配电网大数据在短期系统运行和长期系统规划中的重要应用。接下来,余南鹏博士介绍了配电网大数据分析在三相连接识别中的应用,并介绍了在时空负荷建模与预测方面的研究工作。紧接着,余南鹏博士讲解了一个工程研究实例,即在三相不平衡配电网络中,利用配电网大数据开展三相状态估计的研究。最后,与会人员对报告内容进行了提问和热烈讨论

       人物简介:

余南鹏博士是美国加州大学河滨分校电气与计算机工程系的助理教授。其研究方向为电力市场设计、大数据分析在电力系统中的应用、储能系统的估值与优化、需求侧主动参与市场等。